Обновлено:
21.01.2020 00:18
USD65.65 ₽+0.05
EUR74.58 ₽-0.14
16+
.ru

Сын Сталина Яков Джугашвили похоронен на Смоленщине?

Сын Сталина Яков Джугашвили похоронен на Смоленщине?
Недавно программа «Пусть говорят» на Первом канале была посвящена старшему сыну И.В. Сталина Якову Джугашвили.

Тема передачи называлась «Новый поворот в изучении судьбы старшего сына Сталина» и в ней прозвучали новые подробности и версии его гибели во время Великой Отечественной войны.

В частности, в программе принял участие Хосин Бенсаад – муж Галины Джугашвили, дочери Якова. Алжирец по происхождению и математик по профессии, он в 1962 году приехал в СССР и познакомился с дочерью Якова Джугашвили.

По словам Бенсаада, его супруга (т.е. дочь Якова) до последних дней жизни была уверена, что её отец не попал в фашистский плен, а погиб в первые месяцы войны. Сам Бенсаад тоже придерживается этого мнения. Также во время программы прозвучала версия о том, что в действительности сын Сталина погиб и похоронен в деревне Малое Алфёрово Смоленской области.

Официальная же версия утверждает, что Яков Джугашвили с 27 июня 1941 года находился в действующей армии: командир 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии, старший лейтенант.

При выходе из окружения возле белорусского города Лиозно 16 июля 1941 года он пропал, как потом выяснилось попал в плен и был отправлен в концлагерь в Хаммельбурге.

Архивное фото.

Архивное фото.

Весной 1942 года его перевели в Любек, а затем в Заксенхаузен, где он и погиб 14 апреля 1943 года, бросившись на колючую проволоку, находящуюся под высоким напряжением. При этом часовой открыл огонь.

Согласно протоколу вскрытия, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Но смерть наступила раньше – от поражения электрическим током. Труп Якова был сожжён в крематории лагеря. Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в РСХА и там пропала при загадочных обстоятельствах.

В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына. Также были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену.

Однако судьба Якова Джугашвили до сих пор вызывает споры. Несмотря на заявление Федеральной службы безопасности от 6 июня 2007 года о том, что он действительно был в немецком плену, по-прежнему бытует версия, что его пленение было провокацией германской разведки. Например, Артём Сергеев, приёмный сын Сталина, утверждал, что Яков никогда не был в немецком плену, а погиб в бою 16 июля 1941 года.

 



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости