Новый год – к весне поворот. Уже присматриваются крестьяне к полям. Известно, много снега, много хлеба, а погодка-то нынче расхлябилась, надо учесть.
Наиболее старательные дачники перец на рассаду посеяли, вегетационный период у него длинный, нужно успеть вырастить, рассчитывать на импортный не приходится, капризная Европа по указке США закрыла доступ на российский рынок своим фермерам. Ну и пусть, свой перец вырастим, как и помидоры, огурцы, картошку, капусту. Осенние ярмарки показывают, что умения и старания у смоленских огородников хватает. Не пускают к нам испанские цитрусы, заменим витаминными ягодами, черной, красной смородиной, благо ее на каждом огороде, дачном участке вырастить не трудно. А яблоки в урожайном году и девать некуда, сотнями тонн сгнивают на свалках у дач.
Своя земля всегда кормила и крестьянина и город. Важно сохранить урожай, умело им распорядиться. Вспоминается маленький своеобразный совхоз «Рябиновая поляна» со своим перерабатывающим цехом. Машинами, телегами везли сюда яблоки на переработку. Из них выпускали вино, повидло. «Рябиновая поляна» имела самый большой в России сад черноплодной рябины, производила из ягод вкусные напитки и даже ценные лекарства, снижающие высокое давление. Совхоз продали, развалили, в пустыри превратили. Такая некудышная аграрная политика!
Смоленск всегда был окружен фруктовыми садами, беспокойный селекционер Собакин выращивал первоклассный посадочный материал, снабжал им коллективные и личные хозяйства. Отборные смоленские яблоки доставляли в северные города России. Теперь на месте миловидовсих садов кладбища, а яблоки везли из Польши втридорога.
Можно ли эти сады возродить? Можно, но для этого нужны инициативные люди, поддержка государства, в первую очередь, для развития перерабатывающей промышленности. В Польше, например, кооперация закупает у крестьян не только яблоки, груши, но и смородину, малину, землянику и сразу всё перевозят в холодильники, перерабатывают на мини консервных заводах, а их целая сеть.
Кооперация в Польше, Венгрии и других странах по существу является самой активной помощницей государству для решения продовольственной программы. А что мешает повернуть нашу сельскую кооперацию на этот путь? В былые советские годы по селам и деревням ездили заготовители, закупали у крестьян продукцию домашнего хозяйства, теперь наша кооперация только торгует готовыми товарами. Крестьянские хозяйства на Западе по договору производят тысячи тонн свинины. Организовано просто: доставляют крестьянину поросят, корма, сбалансированные по возрасту животных, откормленных до 110-120 килограммов свиней (наиболее выгодный вес), забирают на мясокомбинаты, а деньги хозяевам переводят в банк. Могли бы и наши мясокомбинаты использовать этот опыт.
Смоленский областной совет ветеранов морально поддерживает селян, по силам и возможностям не забрасывающих подсобное хозяйство, но моральной поддержки мало, нужна материальная, организационная. Нужно, чтобы кооперация выступала и как активный помощник. Польская кооперация привозит крестьянину по его заказу минеральные удобрения, топливо. Словом, всё, что необходимо для нормальной жизни. Почему не могут сделать этого наши кооператоры? Первые попытки повернуть кооперацию, а вернее вернуть ее к деревне, пытается сделать новое руководство Министерства сельского хозяйства России. Но уж очень заржавела эта наша структура, может на местах ее легче сдвинуть?
Резервов на селе много, надо только толково их использовать. Россия из века в век жила своим трудом, своим хлебом, кормила себя всем необходимым. И не боялась никаких санкций. Крестьянская поговорка гласит: ничто само не родится, надо хорошо потрудиться.
Аркадий ГЛАЗКОВ