Обновлено:
14.04.2021 15:42
USD75.68-1.57
EUR90.54-1.38
16+
.ru

Спохватились. В Смоленске искали виновного в точечной застройке

Спохватились. В Смоленске искали виновного в точечной застройке
Сегодня в областной администрации при участии представителей регионального отделения Союза архитекторов России были подняты актуальные вопросы планирования и градостроительного развития Смоленска. В процессе их обсуждения губернатор Алексей Островский обвинил в точечной застройке Смоленска прежнюю мэрию.

В ходе встречи смоленские архитекторы поделились своим видением в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, указывая на самые болевые точки. Ключевой проблемой было названо отсутствие актуального Генерального плана Смоленска. Опомнившись, что его корректировка в последний раз была проведена в 2008 году, Алексей Островский, на пятом году своего правления, наконец дал указание главе Смоленска актуализировать документ. Теперь-то администрация города юридически узаконит изменения в Генеральном плане и доработает его в соответствии с федеральным законодательством.

Понимая, к чему приводят «взвешенные и обдуманные» решения чиновников в сфере застройки города, архитекторы предложили создать Градостроительный совет при администрации Смоленска. По их мнению, его наличие повысит эффективность принятия решений при реализации градостроительной политики. «Мы могли избежать многих ошибок, если бы предварительно коллегиально обсуждали те проекты, которые готовятся к реализации, — отметил член правления регионального отделения Союза архитекторов России Альфред Калиновский. — Если у нас будет Градостроительный совет, в состав которого войдут представители профессионального сообщества, в случае конфликтной ситуации мы всегда сможем ущерб минимизировать».

Стоит отметить, что хаотичная точечная застройка, повсеместное сведение зеленых зон в пользу строительства всевозможных торговых центров и жилых домов, началась более 15 лет назад в бытность мэром Смоленска Владислава Халецкого. С тех пор все градостроительные заседания сводились к заявлениям о намерениях и поиску виновных. Вот и в этот раз Алексей Островский, как мог, пытался указать на свою непричастность к тому хаосу, который безвозвратно уничтожает цивилизованный облик Смоленска. Для начала он напомнил, что взаимодействие с архитекторами — это «в большей степени компетенция муниципальных органов власти, в частности, администрации города Смоленска», а затем намекнул на импотенцию власти в регулировании градостроительных вопросов: «…мы работаем в рамках действующего правового поля и бюджетного законодательства, и не всегда в состоянии решить те вопросы, которые вы обозначаете».

Ну а пока «точечный» беспредел в Смоленске процветает. Сегодня мы сообщали, что в центре Смоленска появится еще одна высотка. Многоэтажный жилой дом втиснут на улице Ново-Рославльской возле здания, где расположено кафе «Аблехавен», и административной трехэтажки. Об этом подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, не так давно смоленские власти предложили жителям города проголосовать за перевод земельного участка в лесопитомнике на проспекте Строителей из зоны рекреации (Р3) в зону жилищной застройки (Ж4) (по этому поводу мы организовали опрос для наших читателей). Таким образом, под застройку может попасть земельный участок, расположенный между улицей Генерала Трошева и Федеральным центром травматологии. Решение о назначении публичных слушаний размещено на сайте администрации Смоленска. И все это происходит прямо сейчас, на глазах (и, вероятно, не без ведома) областных и городских властей.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности