Обновлено:
2.07.2022 08:07
USD53.77+1.26
EUR56.36+1.72
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Спасал мирных жителей от карателей в Буче и погиб: с героем простились на его малой Родине

Спасал мирных жителей от карателей в Буче и погиб: с героем простились на его малой Родине
Автор фотографии: https://www.province.ru/pskov
Сергей Кирьяков, командир роты 104-го Гвардейского десантно-штурмового полка, гвардии старший лейтенант, награждён  Орденом Мужества посмертно. Ему было 26 лет.

 Российские войска отходили из Бучи, рота Сергея Кирьякова прикрывала их. Они должны были уходить последними. Тогда и был совершен героический поступок, о котором изданию «Провинция» рассказал Владимир Казак, начальник штаба батальона, в котором служил Сергей:

— Утром 29 марта из Дмитровки, это село возле Бучи, к нему за помощью пришли двое местных жителей. Мужчины рассказали, что в подвале одного из домов осталось 11 мирных жителей, в том числе женщины и дети. «Как только вы уедете, сразу же придут нацисты и перебьют нас», – так они говорили.



И Сергей принял решение вывезти мирных в безопасное место, все были направлены в сторону Беларуси. После он хотел убедиться, что больше никого не осталось — и тогда уже уехать со спокойной душой.

Однако во время своего последнего визита в Дмитровку Сергей нарвался на засаду, которую устроили грузинские наемники и украинские нацисты. У них было количественное преимущество — примерно в четыре раза больше бойцов. В итоге погибли девять российских военных, включая Сергея.

Их, уже раненых, добивали и снимали на все это на видео — сюжет был показан на Первом канале. Александр Бастрыкин, председатель Следственного Комитета РФ, возбудил уголовное дело.

А после нацисты еще и не подпускали российских военных к телам, устроив из них приманку. Снайперы с тепловизорами отслеживали любое передвижение и обстреливали из миномета тех, кто хотел забрать погибших. Однако тела все же удалось в одну из ночей забрать и после доставить на Родину.

— Серёжу вынес на руках мой разведчик, тоже герой, пока без имени. Таких офицеров, как Сергей, у меня больше нет, — говорит Владимир Казак. — Такой храбрости, отваги и мужества я тоже не встречал. Он нигде и никогда не терял самообладания, как бы трудно ни было. До сих пор не верю. Он мог выжить в любой горячей точке мира, любую ситуацию разгадывал, как кроссворд, до последней буквы.

С героем простились на Псковщине — его малой Родине. В последний путь его приехали провожать близкие, друзья, сослуживцы. Как говорят родители, многие приезжают на могилу и сейчас — хотя прошло уже 40 дней со дня похорон.

Союз десантников России — vk.com/zavdv60



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| ДНР
| ЛНР

Сегодня