Соленья исчезнут, а колбаса поменяет цвет. В России предложили обязать производителей использовать только йодированную соль

С соответствующим предложением выступил Минздрав РФ. Ведомство предлагает обязать производителей продуктов питания использовать при изготовлении только йодированную соль.

Как пишут «Известия», ссылаясь, на законопроект министерства, с первого июня следующего года в России предлагается использовать йодированную соль при изготовлении хлеба, а с 1 июня 2021 года обогащать йодатом калия всю пищевую соль (сорта – экстра, а также высшего и первого помола).

В законопроекте сообщается, что с первого июня 2022 года все продукты будут изготавливаться с использованием йодированной пищевой соли. Данная законодательная инициатива Минздрава направлена на устранение йододефицита у населения.

Стоит отметить, что если проект будет принят, то с рынка могут исчезнуть соления, а обычная колбаса изменит свой цвет. В документе говорится и об исключениях, например, если технологический процесс производства продукта не предусматривает использование соли.

Эксперты в свою очередь отметили, что использовать йодированную соль в продукции, которая будет нуждаться в термической обработке, бессмысленно.

Ранее мы уже сообщали, что Минздрав в рамках поэтапного внедрения йодированной соли планирует обязать для приготовления хлеба использовать только йодированную соль. Эксперты в области хлебопечения отмечают, что такая соль не только не ухудшает хлебобулочное изделие, но и улучшает многие свойства данных продуктов.

А специалисты Роскачества планирует «узаконить» злаковый хлеб. Кстати, Роспотребнадзор забраковал смоленский хлеб. Отметим, что в России все дошкольные учреждения, школы и детские сады Роспотребнадзор обязал использовать при приготовлении пищи только йодированную соль.

SmolNarod.ru