К такому выводу пришли датские исследователи. Независимая потребительская служба Дании, аналогичная отечественному Роскачеству провела исследования двухсот образцов жевательной резинки. В 70 процентах продукции содержатся опасные для здоровья компоненты. В проверке оценивались как международные марки, так и локальная продукция.
В жвачках обнаружили Е320 и Е321 – антиоксидантные добавки. По мнению исследователей термин «антиоксидант» в этом случае касается не человека, а самой жевательной конфеты. Он «защищает» продукт от порчи. Вместе с тем, учёное сообщество неоднозначно оценивает вред и пользу от этих добавок. Например, негативное влияние консервантов изучалось на грызунах, а такие результаты, как считает учёное сообщество непросто проецировать на человека.
Ещё один нежелательный компонент – диоксид титана. Он есть в жвачках, таблетках и зубной пасте и отвечает за белый цвет. Не так давно Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов изменило статус этого вещества с «гарантированно безопасной» на «требующей дополнительного исследования». Вопрос влияния добавки на организм остаётся открытым, поскольку человек потребляет незначительное количество компонента. Но он имеет свойство накапливаться в организме особенно при длительном употреблении.
По оценкам экспертов, жевательная резинка в «допандемийные» времена была самым ходовым товаром на кассе. Её покупали 36 процентов потребителей. Сейчас количество таких покупок сократилось на треть, если сравнивать нынешний год со статистикой 2018 года.