Обновлено:
19.04.2021 09:12
USD75.55-1.43
EUR90.46-1.77
16+
.ru

Закон не один для всех. Смоленские депутаты «выносили» протест прокуратуры

Закон не один для всех. Смоленские депутаты «выносили» протест прокуратуры
Представительный орган Смоленска рассмотрит акт прокурорского реагирования спустя девять месяцев после его принесения. В нарушение требований законодательства это произойдет лишь на восьмой сессии городского Совета шестого созыва.

На сегодняшнем заседании Смоленского городского Совета депутаты должны рассмотреть вопрос о протесте прокуратуры Заднепровского района Смоленска на Правила благоустройства территории города. В публично размещенной повестке заседания сотрудники аппарата случайно или намеренно не указали дату принесения протеста. Между тем акт прокурорского реагирования датирован еще июнем 2020 года.

Источник: smolsovet.ru

Согласно федеральному закону о прокуратуре протест прокурора необходимо рассмотреть в течение 10 дней с момента его поступления. Если же он принесен на решение представительного органа местного самоуправления, рассмотрение должно произойти на ближайшем заседании такого органа. Конечно, можно сослаться на то, что летом 2020 года все еще продолжались полномочия городского Совета пятого созыва. Но с момента получения протеста предыдущий состав депутатов успел провести всего одну сессию, а новый — уже семь.

Таким образом, представительный орган Смоленска недвусмысленно дает понять избирателям, что ему нет никакого дела до соблюдения федерального законодательства. И если руководитель городского Совета Виктория Макарова еще может сослаться на то, что она профессиональный врач, то у председателя постоянной депутатской комиссии по законности, регламенту и этике Михаила Радченкова такой «опции» нет. Он является профессиональным практикующим юристом и неоднократно подчеркивал это накануне и в период избирательной кампании.

К тому же в распоряжении руководителей представительного органа находится солидный аппарат городского Совета, который обходится избирателям примерно в 18 млн рублей согласно бюджету Смоленска на 2021 год. Но, получается, что на пиар-акции с лопатами у городских депутатов время находится, а на исполнение своих прямых обязанностей — нет. Иначе как еще объяснить тот факт, что практикующий юрист Михаил Радченков рассмотрел протест прокуратуры на заседании возглавляемой им комиссии не в октябре прошлого года, а только в марте нынешнего.

Возможно также, что у народного избранника время есть, но нет желания заниматься вопросами соблюдения законодательства на территории Смоленска. Тогда ему следует прекратить пускать смолянам пыль в глаза, сдать депутатский мандат и продолжить заниматься юридической практикой. А его коллегам было бы неплохо наконец изучить полномочия представительного органа, изложенные в Уставе Смоленска, который они так быстро изменили в начале срока своих депутатских полномочий.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности