Обновлено:
24.05.2022 10:32
USD58.21-0.68
EUR60.39-0.51
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

За бортом. Смог ли микробизнес почувствовать помощь от государства

За бортом. Смог ли микробизнес почувствовать помощь от государства
Автор фотографии: Сергей Ковалев
Пандемия коронавируса и введенные из-за нее ограничения серьезно ударили по малому и среднему бизнесу, а также индивидуальным предпринимателям. В Смоленской области в малом бизнесе трудятся 16,1% от общего числа сотрудников во всех видах бизнеса, но как оказалось, меры поддержки положены не всем. Как смоленские предприниматели выживают в условиях пандемии.

К нам в редакцию обратился индивидуальный предприниматель, владелец фотоателье в городе Починок Дмитрий Кухарчук, который рассказал о том, как его бизнес пострадал из-за ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. С 2006 года Дмитрий является владельцем фотоателье.

«С 30 марта как вышел указ, сразу же на следующий день мы закрылись и соблюдали все требуемые ограничения вплоть до 12 мая текущего года. У меня фотостудия, фотоателье (основной вид деятельности — фотографии, ксерокопии, фото на документы, продажа рамок и др.). В сложившихся условиях пришлось перевести сотрудницу, которая трудится в фотоателье, на минимальную оплату труда хотя бы, потому что у нее ребенок. По итогам, аренду надо платить, зарплату надо платить, деньги нужны на содержание дома, автомобиль был взят в лизинг, кредиты — за все надо платить. Несмотря на то, что предлагаются льготные кредиты (реструктуризация), ты просто будешь дольше платить свои проценты и какой в этом смысл»,- рассказывает Дмитрий.

Услышав новость о том, что бизнесменам, которым удастся сохранить в кризис почти весть штат, предусмотрена безвозмездная помощь от государства на выплаты зарплат (из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника), у предпринимателя появилась надежда, которая быстро оборвалась. Оказалось, что его вид деятельности (ОКВЭД 74.20) не включен в перечень отраслей, пострадавших от COVID-19.

Получается, что он не может получить ни один вид предлагаемой поддержки от государства, чтобы возместить убытки, которые нанесла пандемия.

«В долгах как в шелках. С 13 мая нам разрешено работать (розничная торговля разрешена), но людям сейчас не до покупки рамок и когда это все восстановится — неизвестно», — подмечает Дмитрий.

Предприниматель также отметил, что отправил обращение по данному вопросу президенту. Дмитрий считает, что решить проблему с поддержкой малого бизнеса и ИП могло бы включение в перечень отраслей, пострадавших от пандемии, больше кодов ОКВЭД.

Выходит, что малый бизнес и многие ИП находятся за бортом указа, предусматривающего льготы. Получается, что меры поддержки эффективны лишь наполовину. Те же парикмахерские не могут рассчитывать на помощь, если их код ОКВЭД отличается единственной цифрой от тех, что указаны в перечне пострадавших от коронавируса отраслей (всего их 11).

Согласно опросу Торгово-промышленной палаты, 48 процентов субъектов малого и среднего бизнеса не воспользуются мерами господдержки, так как не попадают в категории, пострадавшие от COVID-19. Кроме того, 46 процентов малых и средних организаций и вовсе вынуждены остановить свою работу.

В Сети даже создали карту бизнеса, который на данный момент терпит бедствие. Сейчас уже 3464 компании рассказали о своих проблемах. Кроме того, согласно данным сервиса, 27296 человек находятся под угрозой увольнения. В Смоленске и области об убытках уже рассказали более 14 компаний. Их истории схожи: резкое падение спроса, отсутствие денежных средств на оплату аренды и выплаты зарплат сотрудникам. В качестве мер, которые могли бы помочь, смоленские предприниматели называют снижение или временную отмену арендных платежей и налогов, финансовую поддержку.

Мы обратились за комментарием к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексею Ефременкову. Он подчеркнул, что есть случаи, когда по основному виду деятельности компания не попадает в пострадавшую отрасль, но есть и дополнительные (виды), указанные в ЕГРЮЛ, по которым они работают и которые входят в перечень. Он отметил, что правительство и администрация области в курсе проблемы, касающейся ОКВЭДов.

«На данный момент над этим ведется активная работа. Во-первых будет расширен список ОКВЭДов, которые пострадали. Во-вторых, может быть будут работать не только основные ОКВЭДы, которые указаны в выписке, но и те, по которым работают компании. Также могут быть изменены критерии подходов т.е. критерием будут являться не только коды ОКВЭД пострадавшей отрасли, но и подтверждение того, что компания потеряла какое-то количество оборотов. Сейчас на региональной и на федеральных площадках ведется речь об определении критерий, на основании которых должна выделяться какая-то адресная поддержка по отраслям или еще каким-то направлениям, компаниям пострадавшим от пандемии».

На федеральном и региональном уровнях уже сформированы вопросы поддержки, в разных регионах они разные, отмечает Ефременков. В Смоленской области предпринимаются меры, в частности, выдача кредитов, субсидий, докапитализация фонда поддержки предпринимателей, и за этим осуществляется тщательный контроль. Бизнес-омбудсмен также подчеркнул, что сегодня предпринимателям очень тяжело, многие пострадали, если фактически не все. Сейчас проводится работа, направленная на минимизацию потерь предпринимателей от пандемии.

Напомним, что согласно новому пакету поддержки граждан и экономики в период пандемии планируется, ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит 2%. Президент также поручил списать страховые взносы и налоги малого и среднего бизнеса, пострадавшего от коронавируса, за II квартал. А самозанятым гражданам вернут налог за прошлый год.

Читайте также:

Новый план Путина: сможет ли он спасти российский бизнес?

Указ с оговоркой: почему пострадавшие от COVID медики могут не получить компенсации



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня