Обновлено:
28.02.2021 12:58
USD74.44+0.97
EUR90.37+0.87
16+
.ru

«Я не успел…». Очевидцы рассказали о трагедии в Ельне

«Я не успел…». Очевидцы рассказали о трагедии в Ельне
Автор фотографии: Максим Захаров

Сегодня ночью на окраине райцентра в Смоленской области за считанные минуты оборвалась жизнь молодой многодетной семьи. Корреспондент SmolNarod.ru посетил город воинской славы, где поговорил с очевидцами трагедии, а также единственным выжившим в происшествии, прогремевшем на всю Россию.

Пожар в деревянном доме по улице Большая Калужская, расположенной на окраине Ельни, случился в первом часу ночи. При разборе конструкций сотрудники МЧС обнаружили тела семи человек — 23-летней Ульяны Калабух, ее четверых детей (двое близнецов в возрасте одного года, 3-летний сын и 4-летняя дочь), 11- летнего племянника, а также мамы погибшей, 44-летней Оксаны Шибановой.

По предварительной информации регионального Следственного комитета, на учете в системе органов профилактики семья не состояла и характеризовалось положительно.

Корреспондент SmolNarod.ru посетил место трагедии, где поговорил с местными жителями, а также с единственным выжившим в пожаре — 27-летнием отцом семейства Михаилом Калабухом.

«Думала, что кричали дети, а это он сам…»

Молодая семья переехала в дом на Большой Калужской около двух лет назад. По словам местных жителей, соседи зарекомендовали себя с положительной стороны.

«Семья хорошая, не пьющая, окна пластиковые поставили. Они хотели сделать пристройку и уже привезли пеноблоки. Мужчина постоянно работал, а девушка дома с детками находилась, играла с ними. Например, дрова к дому привезут, и она быстро их уберет», — положительно характеризует семью смолянка Наталья Березуцкая, дом которой находится рядом с местом трагедии.

«Я проснулась от крика. На часах сегодня было примерно 0:37. Сначала подумала, что на улице костер разожгли. Открыла дверь дома и увидела, что горит здание. Я сразу позвонила сыну (он живет Смоленске — прим. редакции) с вопросом: «Что делать, там же дети?». Он сказал мне успокоиться и собрать вещи — огонь ведь мог и на наше жилище перекинуться. Быстро собрала самое главное и выбежала из дома.

Сначала я думала, что это дети на улице кричат. Затем увидела, как навстречу бежит сосед. Это он кричал.

Я говорю: «Где дети?» Он отвечает: «Я не успел. Они там остались».

Мы оба были в шоке. Я думала — надо бежать, пытаться их спасти, но было поздно — огонь повсюду. Пламя мгновенно уничтожило практически все.

Отец семьи бегал здесь босиком, только куртку на него набросили. Метался в поисках помощи… Как его жалко.

Экстренные службы приехали очень быстро. Звонила я, звонил и сын. Пока я набирала номер пожарной службы услышала сигналы полиции. У меня сразу поднялся сахар в крови и пропало зрение. Как сказал мне полицейский — когда я звонила в МЧС, уже мимо проезжали пожарные».

» Обыкновенная семья, как и все, я сама мать троих детей. У нас у самих из-за проводки ранее случился пожар… Здесь все вокруг ветхое. Некоторые дома старше, чем мы сами», — отмечает другая местная жительница.

Шок

Нам удалось пообщаться с Михаилом Калабухом. Сейчас он находится в хирургическом отделении Ельнинской ЦРБ. Помимо ожогов спины внешних телесных повреждений у него нет, на руках заметны остатки сажи.

Ельнинская ЦРБ. Фото: Максим Захаров/SmolNarod.ru

«Проснулся ночью и увидел огонь на стене. Принял попытку эвакуировать детей, но пламя начало распространяться крайне стремительно. Спустя считанные мгновения стена деревянного дома уже горела».

Михаил начал выбивать окна, но дом буквально вспыхнул. Что-то предпринять в этой ситуации, по его словам, он уже не мог. Причина пожара непонятна — горючих веществ, как отмечает хозяин жилища, в доме не было.

Рядом с Михаилом находятся его родственники — мать и брат. Сейчас по линии МЧС ожидается приезд психологов, которые будут вести с ним работу.

***

Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст.109 УКРФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). После пожара проверку проводит и прокуратура. На место происшествия выехали руководители ведомств силового блока.
В свою очередь, региональные власти анонсировали оказание материальной помощи родным погибших при пожаре в Ельне.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности