Обновлено:
20.01.2022 23:05
USD76.44-0.43
EUR86.82-0.31
16+
.ru

В Вязьме скончался депутат Смоленской областной Думы первого созыва Виктор Гончарук

В Вязьме скончался депутат Смоленской областной Думы первого созыва Виктор Гончарук
12 августа умер Виктор Кириллович Гончарук, депутат Смоленской областной Думы первого созыва, промышленник, предприниматель, общественный деятель. В редакцию Smolnarod.ru обратились товарищи и сослуживцы Виктора Гончарука.

«12 августа умер Виктор Кириллович Гончарук. Все его дни и труды были отданы родной Вязьме. С золотой медалью он окончил Вязьма-Брянскую школу, затем с отличием — Смоленский филиал Московского энергетического института. Его недюжинные способности в полной мере проявились на Вяземском горно-обогатительном комбинате, где Виктор Кириллович проработал четверть века. За это время он прошёл путь от рядового инженера до генерального директора предприятия, известного на всю страну. Продукция Вяземского ГОКа – фракционный щебень и песок – вливалась живой кровью в артерии строек не только Вязьмы и Смоленщины, но двух десятков регионов страны и, в первую очередь, Москвы. Все объекты Олимпиады-80, Храм Христа Спасителя, все Черёмушки и Рублёвки вырастали на стройматериалах из Вяземских карьеров. Объемы производства «великого ГОКа» в этот период достигали 70 000 м3 щебня в месяц, таких показателей не достигали ни до, ни после….

В начале 2004 года предприятие было ликвидировано. В течение последних тринадцати лет его возглавлял Гончарук. Пережившим то время не надо говорить, на какую пору пришлось его директорство. Это печально знаменитые «лихие 90-е» и не менее «лихие» нулевые. Можно только удивляться, как в эти годы криминального рынка, когда рухнули практически все крупные предприятия не только Вязьмы, но и Смоленщины, России, Виктору Кирилловичу удавалось сохранить на плаву комбинат. Сохранить выработку, сохранить рабочие места для полутысячи вязьмичей. И не оставлять своим попечением построенный ГОКом микрорайон «Московский» с объектами соцкультбыта, создавать подсобное и рыбоводное хозяйства, что тогда было немалым подспорьем для работников. Как сегодня нам оценить истинную цену наград, которых было удостоено предприятие именно в это время. В их числе престижные международные: 1995 — «Европейское качество», 1996 — «Факел Бирмингема», 1997 год — «Золотой меркурий»…

После ликвидации ГОКа В.К. Гончарук стал генеральным директором предприятия, которое занималось реализацией строительных материалов и благоустройством городов Смоленской области, учредителем нескольких ООО нерудной тематики.

В июле 2012 года он назначен начальником экономического отдела и инвестиций администрации города Вязьмы. Занимался общественной деятельностью, являясь председателем регионального отделения общероссийской общественной организации «Общественный экологический контроль России» по Смоленской области. Виктор Кириллович неоднократно избирался депутатом Вяземского городского и районного Советов депутатов трудящихся, в 1990 году — депутатом Смоленского областного Совета, в 1994 — депутатом Смоленской областной Думы.

Виктор Кириллович был человеком неравнодушным к судьбе Родины, настоящим государственником, к нему как к настоящему профессионалу-горняку, до последнего дня приходили за советом. После выхода на пенсию продолжал жить в вяземской деревне, на природе, в скромном доме. Для души занимался садоводством и пчелами. Мы все оценили чудесный мед с его пасеки….».

Вязьмичи выражают соболезнования родным и близким Виктора Гончарука.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности