Обновлено:
28.05.2020 09:00 7.06.2020 00:30
USD68.63-0.39
EUR77.97+0.65
16+
.ru

В Смоленске Твардовскому почему-то очень не везет

В Смоленске Твардовскому почему-то очень не везет
Смоленские пользователи Интернета вдруг заметили, что в областном центре памятник Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину изрядно покосился.

В Сети прошло бурное обсуждение этого совершенно очевидного факта. Хотя памятник наклонился на один бок уже достаточно давно – еще в прошлом году, общественность заметила этот дефект почему-то только сейчас.

Однако городские и областные власти вообще предпочитают делать вид, что ничего не происходит. В одном из смоленских провластных СМИ сегодня даже появился комментарий большого специалиста по памятникам – начальника департамента по культуре и туризму Егора Филимонова, который на голубом глазу сообщил следующее: «На данный момент есть твёрдая убеждённость в том, что с памятником Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину всё в порядке – он точно не падает».

Вот ведь странность какая – все смоляне видят, что памятник великому поэту-смолянину и его литературному герою отклонился от горизонтали, а чиновник этого в упор не замечает. Может, у чиновника что-то случилось со зрением? Может, ему к окулисту надо сходить? Ведь отрицать образовавшийся уклон может только человек с очень плохим зрением.

005

002

003

004

Впрочем, Твардовскому на родной Смоленщине почему-то все время не везет. Причем не везет поэту исключительно из-за чиновников.

Вот в конце декабря должны будут пройти XII Твардовские чтения, на которых состоится открытие так называемого «музея Твардовского» при областной универсальной библиотеке. Наша редакция уже рассказывала о том, что таким решением губернатора Островского оказались недовольны не только писатели и исследователи творчества поэта, но и его дочери.

Валентина Александровна и Ольга Александровна Твардовские неоднократно высказывались о том, что для музея необходимо отдельное помещение или даже здание, так как только в этом случае там можно будет хранить уникальные вещи, многочисленные рукописи и ценнейший архив известного поэта. Литераторы начали даже собирать подписи под петицией против размещения музея Твардовского в библиотеке.

Но, увы, Егор Филимонов снова ничего не замечает и упрямо твердит в разных смоленских СМИ: «Музей откроется на третьем этаже библиотеки. Считаю, что это будет хорошим подспорьем как для самой библиотеки, так и для исследователей творчества Александра Трифоновича».

Такое ощущение, что администрация Смоленской области специально хочет спровоцировать скандал с родственницами поэта. Зачем так поступать? Неужели в Смоленске нет отдельного помещения, где бы смог разместиться полноценный музей, посвященный достойному сыну Смоленщины и России?

Кстати, как сообщил нашей редакции один из членов оргкомитета «Твардовских чтений», в этом году на конференцию в Смоленск дочери поэта не приедут. Официальная причина – плохое самочувствие, но, вполне возможно, что из-за решения смоленских властей по музею…

006

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости