Обновлено:
21.06.2021 23:29
USD73.2+0.98
EUR86.89+0.90
16+
.ru

Почему в Смоленской области не приступили к снятию ограничений

Почему в Смоленской области не приступили к снятию ограничений
Автор фотографии: Максим Захаров

В Смоленской области накануне продлили принятые ранее ограничительные мероприятия в связи с угрозой массового заражения коронавирусной инфекцией. В Роспотребнадзоре объяснили, почему «режим самоизоляции» смолянам терпеть еще, как минимум, одну неделю.

Анализ динамики регистрируемых заболеваний в абсолютных цифрах и динамики коэффициента распространения коронавирусной инфекции на территории Смоленской области свидетельствует о том, что в сегодня устойчивой тенденции к снижению не сложилось, сообщила и.о. руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова.

Глава ведомства обратила на динамику выявляемых случаев коронавируса на территории Смоленской области в последние две недели. Стабильности, по словам Ларисы Сидоренковой, в этом графике нет. Стоит отметить в минувшую пятницу главный врач Центра гигиены и эпидемиологии №135 ФМБА России Владимир Кротов и вовсе заявил, что «мы находимся на пике заболеваемости».

Напомним, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, существует три ключевых критерия для поэтапного снятия ограничительных мер: коэффициент распространения инфекции, доля свободных инфекционных коек, а также охват тестированием населения.

Так, коэффициент распространения на первом этапе не должен превышать единицу, ежедневное тестирование на коронавирус должны проходить не менее 70 человек на 100 тысяч населения региона, свободный коечный фонд для пациентов с коронавирусной инфекцией зафиксирован на уровне не менее 50% от установленного Минздравом показателя.

Коэффициент распространения коронавируса в Смоленской области в последнюю неделю постепенно снижается и на 16 июня достиг 0,7 баллов, что соответствует «нормативу» для перехода к первому этапу снятия ограничений.

Однако со свободным коечным фондом ситуация обстоит иначе. По словам руководителя Роспотребнадзора, Смоленская область в течение только последних трех дней соответствует требования ведомства, чего недостаточно для снятия даже части ограничений. Отметим, что «коечный» показатель, установленный Минздравом для Смоленской области, — 467, т.е. региону необходимо иметь незанятыми, как минимум, 235 коек. При этом общий коечный фонд в регионе на начало прошлой недели превышал тысячу мест.

Следует отметить, что в соответствии с поправками в указ «О введении режима повышенной готовности» ограничительные меры не распространяются на мероприятия, связанные с организацией подготовки и проведения на территории Смоленской области общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, публичные слушания, съезды и конференции политических партий по выдвижению кандидатов на выборах губернатора Смоленской области, а также сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов на должность главы субъекта Федерации. Для всех этих мероприятий предусмотрен свой порядок обеспечения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

Голосовать по поправкам в Конституции идут все. Коронавирус — не помеха

Как Смоленская область будет жить дальше властям предстоит решить в конце этой недели. 12 мая власти региона уже «ослабляли» режим повышенной готовности на территории субъекта РФ (даже официально разрешили открыть парки и кинотеатры), однако уже 15 мая были вынуждены вернуться к ограничениям. 29 числа в Смоленской области ужесточили режим повышенной готовности, снова закрыв сауны, бассейны, парикмахерские и салоны красоты.

В заключение добавим, что на первом этапе снятия ограничений смогут возобновить работу небольшие непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг. Количество посетителей также ограничено.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности