Спелые и вкусные дыни можно купить не только в конце лета. Эксперты рассказали, что нужно знать, чтобы не купить незрелый, испорченный или нитратный плод.
Избыточное содержание нитратов в дынях и арбузах является мифом, отмечают в Роскачестве. Перед попаданием на рынок они проходят тестирование на содержание вредных веществ.
За симптомы можно принять инфекционные заболевания, вызванные болезнетворными микробами на поверхности дыни. Они активно размножаются во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода. Поэтому крайне нежелательно резать дыню при приобретении и повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт.
Как правильно выбирать
Спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату. А у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах. Впрочем существуют сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут.
Сеточки или полоски на поверхности дыни должны четко проявляться, если их наличие характерно для сорта. Корочка у спелой дыни слегка проминается при нажатии. Однако если после нажатия на ней остается вмятина, скорее всего дыня переспела.
По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают. Этот прием может пригодиться лишь для сортов с толстой кожицей. В этом случае звук у спелой дыни должен быть глухим.
Где лучше покупать
На сегодняшний день нельзя однозначно сказать, где лучше приобретать дыни: в супермаркете или на рынке. Розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями, а поэтому вполне могут соперничать по качеству и цене с плодами, реализуемыми на рынка. При этом не рекомендуется приобретать дыни в необорудованных местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию либо на место торговли.
Правила хранения и употребления
Для долгого хранения специалисты рекомендуют выбирать немного неспелые плоды. У них должна быть твердая корка и отсутствовать повреждения на кожуре. Лучше всего хранить дыню в темном и прохладном помещении, размещая на мягкой поверхности (например, на ткани).
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели. В этом случае ее следует держать вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. Солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.
Разрезанную дыню нужно хранить только в холодильнике. В противном случае мякоть быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки рекомендуют поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть разрезанный плод пищевой пленкой. В таком виде дыня может храниться до трех суток. В замороженном виде при температуре минус 18 градусов мякоть дыни может храниться до года.
Дыня содержит много глюкозы. По этой причине ее рекомендуют есть в первой половине дня. Оптимальная порция составляет 200–300 граммов за один прием. Необходимо помнить, что дыня богата клетчаткой, которая в избыточном количестве может обладать слабительным эффектом.