Обновлено:
10.08.2020 10:42
USD73.64+0.60
EUR87.17+0.55
16+
.ru

В Кремле отказались комментировать приговор журналистке Прокопьевой

В Кремле отказались комментировать приговор журналистке Прокопьевой
Автор фотографии: tass.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать приговор в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой. В Кремле не комментируют судебные решения, заявил Песков.

Как сообщил Дмитрий Песков журналистам, «поскольку вопрос так или иначе связан с оценкой судебного решения, которое сегодня было вынесено, он не будет на него отвечать».

— Это было бы некорректно, потому что мы никогда не комментируем судебные решения, — приводит слова Пескова RT.

По словам представителя Кремля, поскольку ситуация ассоциирована с темой терроризма, есть определенные правовые нюансы, которые принимались во внимание и обвинением, и защитой, и судом. При этом Песков отрицательно ответил на вопрос, должно ли это расцениваться как сигнал, что журналистам не стоит разбираться, почему совершаются теракты.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что «здесь вопрос соблюдения или несоблюдения соответствующих законов Российской Федерации, связанных с борьбой с терроризмом».

Напомним, поводом для возбуждения дела в отношении Прокопьевой стал эфир радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове в ноябре 2018-го, где, по версии прокуратуры, журналистка оправдала теракт в здании ФСБ в Архангельске и обвинила государство в том, что оно несет за него ответственность. Позже материалы — запись радиоэфира и текст — были удалены по требованию Роскомнадзора. 

В феврале 2019 года в отношении журналистки начали расследовать уголовное дело. Сторона обвинения запросила шесть лет колонии общего режима.

Позднее на строну Светланы Прокопьевой стали более 30 представителей различных правозащитных организаций, а также представители СМИ, которые считают, что она лишь разбирала возможные причины произошедшего.

6 июля в Пскове Второй западный окружной военный суд в соответствии с ч.2 ст. 205.2 УК РФ назначил журналистке штраф в 500 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма.

Светлана Прокопьева сообщила журналистам, что намерена обжаловать приговор.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости