В фокусе «старшего брата»

Резонансные криминальные случаи, произошедшие в последнее время в Смоленске, очень остро поставили перед правоохранительными органами вопрос безопасности граждан. Как известно, за несколько лет в областном центре было установлено множество различных камер видеонаблюдения, которые, как предполагалось, должны помогать полиции выявлять те или иные правонарушения. Однако, как оказалось, все не так просто. Не всегда присутствие видеокамеры возле места преступления помогает следствию. Мы встретились со специалистом, который руководит фирмой, занимающейся установкой в городе различных систем безопасности. Он попросил не называть его имени и название фирмы. Вот его мнение о том, почему установленные в Смоленске системы видеонаблюдения работают неэффективно:

– Так получилось, что уже около 20 лет занимаюсь организацией в Смоленске различных систем электронной безопасности. Наша компания оказалась первой на этом рынке, и мы начали разрабатывать интегрированные телекомплексы, связанные с безопасностью, еще 17 лет назад. Поэтому ответственно заявляю: в отечественной действительности очень сложно вычислить преступника с помощью действующих в наших городах систем видеонаблюдения.

Городская телевизионная система видеонаблюдения – инструмент, который требует, как и любой другой инструмент, определенных финансовых вложений, а также знаний и навыков, чтобы уметь им пользоваться. Это инструмент для работы большого количества различных организаций, но прежде всего для силовых структур. А также для коммунальных и других служб, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Есть еще системы видеонаблюдения у различных коммерческих структур, а также у организаций, связанных с детьми.

Основная задача всех систем видеонаблюдения – обеспечение безопасности граждан, предупреждение правонарушений, а также помощь в раскрытии преступлений. Однако в силу разных причин в Смоленске такая работа ведется, на мой взгляд, крайне неэффективно.

IMG_7013

В областном центре видеокамерами снабжены практически все помещения магазинов, учебных заведений, административные здания, многие бюджетные организации. Видеокамеры установлены и на улицах города. Насколько я знаю, в Смоленске на развитие системы видеонаблюдения и контроля оперативной обстановки на улицах за последние годы было выделено более 52 миллионов рублей. Новые камеры установили в местах, где проходили праздничные мероприятия к 1150-летию города.

Сейчас на улицах города работает почти 200 камер видеонаблюдения. Но из них почти 90 – аналоговые, дающие черно-белое изображение и «слепнущие» от света фар. Аналоговые видеокамеры старого образца не способны делать записи, пригодные для формирования доказательственной базы из-за их низкой разрешающей способности. Качество таких записей, особенно сделанных в вечернее и ночное время, крайне низкое. К тому же ежедневно не работают около 20 камер.

Для того чтобы телевизионная система видеонаблюдения давала хорошие результаты, надо организовать круглосуточное дежурство. Одна система может наблюдать максимум 32 видеокамеры. Оператор качественно обслуживает такое количество мониторов не более 4-х часов. Как я уже говорил, в городе установлено около 200 камер. То есть нужна посменная работа целого подразделения в количестве около 40 человек. А это уже приличные деньги, которые надо людям платить за работу. К тому же многочисленную аппаратуру систем надо обслуживать, чтобы она была постоянно исправна. Кто будет все это оплачивать?

Так видят камеры улицу Большая Советская

Следующий важный момент. В городе установлено несколько телесистем наблюдения, принадлежащих совершенно разным структурам. Они никак не объединены друг с другом, и у них нет одного хозяина. В Смоленске областному государственному учреждению «Центр информационно-коммуникационных технологий» передана лишь часть городской системы видеонаблюдения. То есть отсутствует системный подход. Это тоже снижает эффективность работы теленаблюдения.

Ну, и, конечно, пресловутые тендеры. Вам не кажется странным, что в конкурсах, связанных с безопасностью людей, побеждают те, кто предоставит самый дешевый (а значит, менее эффективный и менее качественный) вариант? То есть тендер выигрывают те, кто создают иллюзию безопасности. Вам не кажется абсурдным такая трата бюджетных средств?

Ведь после того, как установлены более дешевые камеры с худшими параметрами, не надо удивляться тому, что они не видят номера машин и лица преступников. Какой смысл в установке видеоаппаратуры, которая способна четко ответить только на один вопрос: в какую сторону пошел преступник? К сожалению, у нас никак не хотят понять, что любая экономия на безопасности всегда заканчивается трупом.

И, наконец, последнее соображение. Как ни странно это звучит, но качественные системы видеонаблюдения не очень-то нужны нашим правоохранительным органам. Так как такие системы увеличивают статистику зарегистрированных правонарушений. Возникает как бы резкий скачок преступности, так как камеры реально фиксируют все, что попадает в их поле зрения. Видеокамеры портят ведомственную отчетность. Кому это надо?

Записал Денис Тимофеев

SmolNarod.ru