Обновлено:
27.09.2021 19:09
USD72.66-0.35
EUR85.04-0.64
16+
.ru

Укол туристическому самолюбию. Гости из Могилёва критически оценили экскурсию по Смоленску

Укол туристическому самолюбию. Гости из Могилёва критически оценили экскурсию по Смоленску
Автор фотографии: Smolnarod

«Смоленск – город, куда я точно больше не поеду». Такой заголовок появился на «Пульс Mail.ru». Автор статьи приехал в Смоленск и довольно критично оценил внешний облик центра города. С одной стороны такая «туристическая пощёчина» имеет право на существование. С другой – а всё ли так плохо? Разберёмся.

«Центр города – очень неудобный и неуютный для туристов». Речь идёт об Успенском соборе. Около храма, по мнению гостей, припарковаться невозможно. Цоколь обшарпан, провода мешают делать фото, в монастыри не пускают. Это общее впечатление, которое оставил Смоленск у гостей. Одновременно другие источники называют наш город одним из привлекательных центров с точки зрения туризма.

Ну, во-первых, парковаться у собора не такая уж большая проблема. Это одна из наиболее приемлемых площадок для авто. Некоторые спокойно заезжают внутрь и оставляют машину во дворе. Что касается фото в монастырях, то в соседнем государстве тоже не везде приветствуют человека с аппаратурой. Провода в кадре – это да, проблема. Но опытные фотографы стараются выбрать точку съёмки. Это уже вопрос профессионализма.

Фото: Денис Алфимцев

«Для меня этот материал был довольно неприятным, — отметил смоленский экскурсовод Михаил Ефимкин. – Да, наш город далёк от идеала. Но это означает, что мы просто должны прилагать усилия и делать Смоленск лучше. Не всегда это получается. По объективным и субъективным причинам. Но наша общественность тоже не сидит сложа руки».

Представители туристического бизнеса отмечают, что интерес к городу есть. Встречаются группы, которые приезжают сюда регулярно. Тут дышит старина, говорят гости. В июне в Смоленске побывала группа туристов из Москвы. Руководитель группы специально организовал поездку на авто, чтобы побывать именно в нашем городе. И поездку планировали ещё с апреля.

«Во времена бедствий погибли весьма многие его исторические памятники, особенно письменные, но тем дороже для нас сохранившиеся остатки старины и тем ценнее исторические воспоминания, возбуждаемые ими», — написал как-то о городе известный смоленский краевед Иван Орловский.

фото: Григорий Калачьян

11 августа отмечалось 152 года со дня рождения этого общественного деятеля. К сожалению, отношение к смоленским древностям можно видеть и сейчас. Достаточно вспомнить что стало с находки на улицах Глинки, Маяковского, на площади Ленина. Их просто закатали в асфальт. На булыжной в прошлом улице Тимирязева новое покрытие уже плывёт. А камень продержался несколько сотен лет. Отношение к памятникам у нас тоже не на высоте, чего уж там. Но сказать, что город намного хуже других российских областных центров или исторических поселений – будет явной несправедливостью.

Подведём итог. Замечание можно и нужно принять к сведению. И не только жителям города. Властям тоже имеет смысл прислушаться к сторонним наблюдателям. Особенно, если речь заходит о ремонтах в историческом центре. В общем, есть к чему стремиться. А чтобы гостям не блуждать в поисках стоянок и мест для фотосъёмок и селфи, всегда можно обратиться к профессиональным гидам. Смоляне любят свой город. И вряд ли откажут в помощи доброжелательным посетителям. Хотя исключения тоже встречаются.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности