Обновлено:
19.08.2022 02:03
USD59.96-0.80
EUR60.9-0.93
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Тревожная статистика смоленских водоёмов: люди тонут там, где купаться нельзя

Тревожная статистика смоленских водоёмов: люди тонут там, где купаться нельзя
Люди тонут там, где нет официальных пляжей. Об этом говорит и статистика несчастных случаев в Смоленской области. Однако возникает вопрос: а почему нет пляжей там, где они раньше были?

В этом году в Смоленске только два официально открытых пляжа. То есть, озёра обследованы водолазами, а на водоёмах дежурят спасатели. В Смоленской области таких пляжей 48. Но, например, в Смоленском районе официально допустили до сезона только один пляж – на озере Пенеснарь. Ольшанские карьеры и Каспля оказались вне зоны внимания властей. Но там в каждый жаркий выходной – толпы отдыхающих. Предотвратить несчастный случай попросту некому. И никаких знаков, внятно запрещающих купание, на этих водоёмах нет.

Александровское озеро накануне стало местом трагедии: там утонул 30-летний мужчина. Утром второго июня в Гагаринском районе нашли тело утонувшей девочки. В середине июня тело вытащили в Руднянском районе и в Дорогобуже. В конце мая спасатели работали на Десногорском водохранилище. Там тоже труп.



Рост числа погибших на воде МЧС объясняло всплеском внутреннего туризма. Дескать, ехать некуда, тонут здесь. Оригинальнее не придумаешь. Но даже если и так, кто мешает реагировать на ситуацию оперативно? В частности, открыть больше пляжей. И обеспечить места отдыха дежурными спасателями. Есть ещё одна закавыка в этой ситуации: российский спасатель не может запретить купаться пьяному, он имеет право только его спасать, рискуя своей жизнью. Хотя наблюдения в сопредельной Беларуси показывают, что на озёрах с постами спасателей нетрезвого в воду никто не пустит. Даже если последнему очень хочется утонуть.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня