Обновлено:
4.07.2020 15:01
USD70.5-0.02
EUR79.22-0.30
16+
.ru

Суд вынес приговор по делу «Седьмой студии»

Суд вынес приговор по делу «Седьмой студии»
Автор фотографии: rtvi.com

Мещанский городской суд Москвы вынес приговор по громкому делу «Седьмой студии» в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого в многомиллионных хищениях.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011-2014 годах Минкультуры РФ направило более 214 млн рублей.

Для реализации проекта режиссер создал автономную некоммерческую организацию (АНО) «Седьмая студия», сотрудники которой разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие, как полагают следователи, заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Всего, считает следствие, было похищено свыше 130 млн рублей, выделенных из федеральной казны.

В рамках уголовного дела проведены три экспертизы — с результатами двух не согласилось следствие, еще с одной — сторона гособвинения (позднее экспертизу, в которой указывается, что на проект потратили больше, чем выделил бюджет, объявят недопустимым доказательством).

Сегодня, 26 июня, суд огласил приговор по делу «Седьмой студии».

Серебренников, а также продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский признаны виновными в совершении мошеннических действий.

Единственная, кто признал вину по делу «Седьмой студии», — экс-главбух Нина Масляева. Она заключила сделку со следствием и давала показания против подсудимых.

— Серебренников осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений, — сообщила судья. — Заведомо зная о выделении денежных средств, Серебренников и Итин путем обмана сотрудников Минкультуры приняли решение создать устойчивую, сплоченную группу (позже в нее вошел Малобродский). Участники группы вносили заведомо недостоверные сведения в отчеты. <>В свою пользу они потратили почти 129 млн рублей (именно эта сумма указана в крайней экспертизе — прим. редакции).

По мнению суда, еще один фигурант дела — экс-сотрудник Минкультуры РФ Софья Апфельбаум — не была осведомлена о преступном характере происходящего, когда подписывала отчеты (теперь ее обвиняют в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба). Также не были осведомлены о ситуации предприниматель Синельников, а также руководители подконтрольных их компаний Педченко и Дорошенко.

— Министерство культуры принимает законодательные меры, чтобы впредь творцы не имели дела с финансовыми операциями, — заявила в ходе процесса глава Минкультуры Ольга Любимова, добавив, что ведомство стало потерпевшей стороной.

В свою очередь, суд не поверил свидетелям, которые ранее жаловались на давление со стороны следствия.

Несмотря на доказательство вины судом, режиссера Кирилла Серебренникова, а также Алексея Малобродского и Юрия Итина приговорили к наказаниям в виде условного срока.

Серебренников — 3 года условно и штраф в 800 тысяч рублей, Итин — 3 года условно и 200 тысяч рублей, Малобродский — 2 года условно, 300 тысяч рублей.

С граждан взыскивают также 129 млн по иску Минкультуры, «троице» запретят занимать административные должности.

Экс-чиновнице Софье Апфельбаум назначили штраф в 100 тысяч, но она освобождается от уплаты по причине истечения срока давности дела.



Комментарии

Теги
| суд

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости