Обновлено:
20.09.2021 07:00
USD72.56+0.13
EUR85.46+0.10
16+
.ru

Старые баллоны на руках и отсутствие компенсаций. Смоляне продолжают сталкиваться с «газовыми» проблемами

Старые баллоны на руках и отсутствие компенсаций. Смоляне продолжают сталкиваться с «газовыми» проблемами
Автор фотографии: jauns.lv

В Смоленской области продолжают обсуждение проблемы обеспечения населения бытовым газом в баллонах на территории региона. Единого механизма решения этого вопроса по-прежнему нет.

Напомним, ранее расходы на покупку сжиженного газа рассчитывались исходя из оптовой цены, которая утверждалась уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. С 1 января 2019 года госрегулирование оптовых цен на сжиженный газ отменили. Это повлекло значительное увеличение расходов газоснабжающих организаций (поставляющих газ потребителям для бытовых нужд) на его покупку. Рыночная цена в среднем за год более чем на 20% превышает ранее утвержденную оптовую цену.

30 марта в региональном парламенте состоялось очередное заседания рабочей группы, где чиновники и поставщики продолжили обсуждение сложившейся ситуации.

Так, например, по маршруту в Краснинский район необходимо доставлять 25 баллонов. По словам главы муниципалитета, поставщики осуществляют доставку с запозданием, что вызывает недовольство граждан. Кроме того, стоимость баллона у одной организации составляет 1400 рублей, у другой – 1200 рублей. Для сельчан эта разница существенна.

В то же время, большое количество газовых баллонов, находящихся на руках у населения, имеют предельные сроки эксплуатации – 40 лет. В связи с этим фактом поставщики зачастую отказывают потребителям в приеме старых баллонов и не предоставляют новые. Смоляне вынуждены приобретать их самостоятельно, причем нет гарантии в том, что сдав баллон на заправку они получат «сосуд» с небольшим сроком эксплуатации.

Поставщики смотрят на проблему со своей точки зрения. В частности, профильному департаменту предлагают установить два тарифа: коммунальный и экономически обоснованный. По мнению одной из коммерческих структур, граждане должны платить поставщику экономически обоснованную цену за газ, а органы соцзащиты возмещать каждому конкретному человеку разницу между двумя тарифами.

— Для получения компенсации (при использовании бытового газа в баллонах или электрических плит) потребитель должен предоставить договоры газоснабжения и на техническое обслуживание газового оборудования, а также финансовый документ. Однако граждане показывают только чек, поскольку 90% баллонов просрочены, поэтому договоры с жителями не заключены. Следовательно, основания для компенсационной выплаты отсутствуют, — поясняют в департаменте соцзащиты, отмечая что сегодня существуют субсидии только для малообеспеченных семей и определенных категорий граждан (ветеранов, инвалидов, чернобыльцев и др).

В региональном парламенте отмечают, что смоляне должны платить за газ по стоимости не выше, чем в соседних регионах. Однако на сегодня комплексный механизм решения этой проблемы еще не проработан, а значит заседания рабочей группы продолжаться. Между тем, парламентариям стоит и помнить о том, что эффективность их работы оценивается не только встречами с чиновниками и коммерческими структурами, но и реальными результатами.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| газ

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности