Обновлено:
28.10.2021 14:19
USD70.52+0.71
EUR81.84+0.81
16+
.ru

Срезали, засыпали, попрыгали, срезали. Романтика ремонта на Н-Неман в Смоленске

Срезали, засыпали, попрыгали, срезали. Романтика ремонта на Н-Неман в Смоленске
Автор фотографии: Елена Костюченкова
Еще недавно нас заверяли, что на Н-Неман укладка асфальта будет происходить по новой чудо-технологии. Волшебства не произошло.

Ремонт улицы Н-Неман изначально шел в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Дорожные работы здесь проводят с технологией регенерации. Само асфальтовое покрытие, оба его слоя, будут новыми, а вот подушка под них приготавливается из сфрезерованного старого асфальта с добавлением цемента и пластификатора. Таким образом дорога должна прослужить гораздо дольше, утверждали чиновники администрации города.

Кроме того, смолян заверили, что ремонт этой дороги идет под жестким контролем экспертов. На всех этапах работ специалисты строительного контроля ведут пробы качества используемых в ходе ремонта материалов. Берут пробы исходных смесей до начала производства, а затем берут образцы асфальтобетонного покрытия и вновь проверяют. В лаборатории эксперты оценивают водонасыщение, толщину, плотность и другие показатели, а затем выносят заключение.

Но чуда не случилось. Не помогли не новые технологии, ни контроль экспертов.

В 20-х числах сентября на улице Нормандия-Неман были завершены работы по подготовке основания методом регенерации. Затем пошли дожди. Чиновники сообщили, что с наступлением благоприятных погодных условий начнется укладка асфальта.

Но тут случилось другое чудо. Весь этот нано-слой после регенирации превратился в «стиральную доску». Езда по дороге окончательно превратилась в издевательство над подвеской машин и нервами их владельцев.

фото: Григорий Калачьян

В итоге, 2 и 3 октября на Н-Неман вновь выехал ресайклер. Это дорожная машина по подготовке дорожного основания под будущее асфальтовое покрытие методом регенерации. То есть материал старого асфальта не увозится, а остается на месте, проходя специальную обработку. Старое асфальтовое покрытие, смешанное с цементом и пластификатором, превращается в надежное основание под новый асфальт.

Если переформулировать цитату из кинофильма «Джентльмены удачи», то ремонт заключается в нескольких действиях: «срезали-засыпали-попрыгали-срезали-засыпали…». Сплошная романтика по-смоленски.

Напомним, что для выполнения работ на улице Нормандия-Неман были отобраны две организации: ООО «ВИАДУК – М» и, после нескольких месяцев перипетийЗАО ПКФ «РБДС». С первой заключен контракт на сумму 71,8 млн рублей с окончанием работ 14 сентября 2021 года, а со второй на сумму 119,5 млн рублей с окончанием работ 15 октября 2021 года. Как следует из информации, размещенной в Единой информационной системе в сфере закупок, заказчик работ в лице Управления дорожного хозяйства администрации города Смоленска поэтапно принимает выполненные работы. Срок сдачи объектов официально перенесен на 1 ноября.

Ранее мы уже сообщали, что из официальной документации, работы по капитальной реконструкции улицы по какой-то причине выписаны из нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и будут финансироваться из областной казны. По информации Smolnarod.ru, работы на объекте больше не ведет «РБДС» и на объект зашли какие-то другие подрядчики. Хотя никаких дополнительных договоров на этот счет на сайте госзакупок мы не обнаружили. Куда перенаправили деньги нацпроекта и у кого взяли деньги областного бюджета, чтобы отремонтировать улицу? Кто теперь работает на объекте и зачем понадобилось менять субподрядчика? Надеемся получить ответы на эти вопросы в ближайшее время.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности