Смолянам рассказали, как выбрать сухофрукты и орехи

Общество
Для продления срока хранения сухофруктов и орехов сегодня используют химию и другие не очень полезные технологии. О том, что необходимо помнить перед приобретением полезных лакомств, сообщило региональное управление Роспотребнадзора.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на их внешний вид. Если продукт сморщенный и блеклый, то производитель соблюдает технологию сушки. А вот если у сухофруктов яркий цвет, это означает, что их обработали диоксидом серы. В этом случае на упаковке обычно указывают консервант Е220.

Согласно ГОСТ Р 54956–2012 это пищевая добавка, используемая для защиты продукта от микробиологической порчи. Также она позволяет продлевать сроки хранения и годности продукта. Насыщенность цвета также получают при помощи красителей.

Диоксид серы можно удалить из продуктов в домашних условиях. Он полностью растворяется в воде, поэтому вывести его из сухофруктов позволит их замачивание на полчаса в холодной воде.

Специалисты рекомендуют приобретать неразрезанные сухофрукты (с косточками). В них содержится больше витаминов, и они хорошо хранятся. Сухофрукты должны хорошо сгибаться. Это это является признаком сушки по технологии.

Сухофрукты не должны пахнуть плесенью. Присутствующий на черносливе, инжире или хурме, белый налет в отсутствие этого запаха свидетельствует о том, что из плодов вышел природный сахар.

Орехи безопаснее всего покупать в скорлупе. Так они будут лучше хранятся и дольше не прогоркнут. Следует помнить, что в обжаренных и соленых орехах остается меньше пользы.

При выбре орехов специалисты рекомендуют отдать предпочтение более тяжелым плодам. Скорее всего они окажутся более свежими в сравнении с более легкими. После покупки орехи рекомендуют замочить на ночь. В результате запустится ферментация, которая позволит полезным веществам лучше усваиваться организмом.

Покупать сухофрукты и орехи лучше в прозрачной упаковке. Это позволяет лучше оценить их качество. Также стоит внимательно изучить состав, сроком годности и маркировку. Хранить сухофрукты и орехи рекомендуют в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Качество сушеных фруктов и орехов регулируют следующие стандарты:
ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия»;
ГОСТ 32874-2014 «Орехи грецкие. Технические условия»;
ГОСТ 31852-2012 «Орехи кедровые очищенные. Технические условия»;
ГОСТ 16830-2014 «Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия»;
ГОСТ 31788-2012 «Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия»;
ГОСТ 32288-2013 «Орехи лещины. Технические условия»;
ГОСТ 34268-2017 «Орехи кокосовые свежие. Технические условия».

SmolNarod.ru