Региональное управление Роспотребнадзора напомнило правила определения качества деликатеса.
Приобрести фальшивый или испорченный продукт можно в любое время года. Но во второй половине декабря в расчете на предпраздничный ажиотаж активизируются непорядочные торговцы. При покупке красной икры в эти дни можно серьезно разочароваться. Риск возрастает, если брать продукт по знакомству или при выбирать самую дешевую баночку.
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области рекомендует:
1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте документы подтверждающие качество и безопасность, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет емкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Также не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зерна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
5. Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в не распакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в -4–6 градусов. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, ее нужно употребить в течение нескольких дней.
6. Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
8. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
9. Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продлевают срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда. Однако аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.
Ранее эксперты Роскачества провели исследование шампанского, произведенного из российского винограда.