Обновлено:
7.12.2022 09:35
USD62.91+0.73
EUR66.11+0.59
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Смолян на шесть лет лишили полноценного музея в башне Громовой

Смолян на шесть лет лишили полноценного музея в башне Громовой
Одну из трех башен Смоленской крепостной стены, где располагалась музейная экспозиция, начали реставрировать в 2016 году, однако воспользоваться ее плодами смоляне и гости города не могут до сих пор. Один из главных туристических объектов Смоленска остается недоступным для посетителей.

В Громовой башне до 2017 года был музей «Смоленск — щит России», посвящённый обороне города 1609—1611 годов и войне 1812 года. Этот музей считался лучшим в области, так как имел отличную экспозицию с уникальными подлинными экспонатами, пользовался популярностью у смолян и гостей города, а также приносил прибыль, — пишет газета «Правда».

В конце ноября 2016 года было принято отдать башню в пользование РВИО, чтобы сделать там якобы новую, современную экспозицию. Музей в Громовой башне на тот момент входил в состав областного музея-заповедника, поэтому все его имущество было изъято из пользования музея и передано в РВИО. Так Громовая башня и музей в ней превратились в «музей военной истории РВИО».



В июле 2017 года музей в Громовой башне закрылся на реконструкцию. И всего через два месяца (!), в конце сентября, смолянам предъявили «современное качество музейных услуг». По факту в ней осталось всего шесть подлинных экспонатов, которые имели хоть какое-то отношение к польско-российским войнам XVII века и к обороне Смоленска. Но даже эти экспонаты были арендованы у Смоленского музея-заповедника.

Спустя всего лишь два года после открытия, в августе 2019 года, башня была вновь закрыта и в ней опять начался ремонт, который оценивался в 51 млн рублей. Заказчиком работ стала «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ДСРиР), подведомственная министерству культуры. Ремонт продолжается до сих пор. Т.е. башню не могут открыть уже четвертый год. А с учетом всех перипетий с ремонтами, реставрациями и заменами экспозиций, музей полноценно не функционирует уже шесть лет.

Печальная участь постигла и остальные участки Смоленской крепостной стены, на реставрацию которых планировалось получить из федеральной казны порядка 1 млрд рублей. Многие башни находятся в аварийном состоянии, как результат – экскурсоводам приходится обходить их стороной. Проблемой заинтересовались правоохранительные органы.

В Прокуратуре Смоленской области SmolNarod так прокомментировали проверочные мероприятия:

«По указанию прокурора области проводится проверка исполнения юридическим лицом обязательств в рамках государственного контракта. Проводится проверка фактического исполнения юридическим лицом обязательств в рамках государственного контракта о проведении реставрационных работ на объекте культурного наследия «башня Громовая». В ходе проверки будет дана оценка полноте и качеству выполненных работ. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся на контроле у прокурора области».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня