В эпоху пандемии коронавируса в мире ситуация с ажиотажем населения на ряд отдельных товаров не прошла мимо Смоленска. Гречку «приобрел» даже губернатор Александр Лопатин. Соответствующий снимок руководителя с авоськой в руке опубликовали в социальной сети.
Примечательно, что в год назначения Лопатина смоленским губернатором в губернии свирепствовали две эпидемии: тифозной горячки и холеры. Однако справились с инфекционными заболеваниям в минувшие лета, справятся с ситуацией, видимо, и сейчас.
А вот что касается гречки, то, по словам экскурсовода Михаила Ефимкина, привязанность смолян к продукту исторически обоснована.
— Уже примерно в 9 веке гречка очутилась на Смоленщине. И тут обнаружилось, что новая нетребовательная к условиям произрастания культура идеально подходит для наших супесчаников и суглинков с высокой кислотностью и низким содержанием гумуса. <>Все это сделало гречиху самой популярной и самой любимой культурой смолян, — приводит цитату экскурсовод из смоленского кулинарного справочника «Вкусная Смоленщина».
Читать по теме: Ситуация с продуктами в Смоленске: прилавки ломятся, цены растут, гречка в дефиците