Обновлено:
25.07.2021 10:03
USD73.77+0.08
EUR86.85-0.07
16+
.ru

Смоленская крепость – о чём молчат реставраторы

Смоленская крепость – о чём молчат реставраторы
Автор фотографии: Григорий Калачьян

Например, о том, что часть деревянной кровли на 38 прясле пока останется недоделанной – это раз. Сроки реставрации сдвигаются в сторону увеличения – это два. Башня Волкова, та, что стоит на металлических подпорках требует нового проекта. То есть в ближайшее время там работы вести не будут. Есть ещё несколько проблемных вопросов, но это уже на перспективу.

А сейчас обо всём по порядку. Особенность прясла № 38 в том, что оно напрямую смыкается с другим, 37-м. Между ними когда–то стояла башня. Башню разобрали во времена оны, а проходы остались. Границу прясел определяли почти на глаз. Теперь-то уже точно знают, где и что находится. 10 лет назад реставраторы немного недоделали тёсовую кровлю на прясле № 37. А сейчас работы идут на 38-м. Залезать на смежный участок нельзя – нет проекта, нет разрешения, нет финансирования. Получается, что пока там останется полусгнившая древесина, точно между двумя новыми кровлями. Вид будет, откровенно говоря, так себе. Но предполагается, что это временно.

фото: Григорий Калачьян

На реставрацию 10 участков Смоленской крепости в 2020 году федеральный бюджет и Минкульт дали 330 миллионов рублей. По идее, башни Волкова, Костаревская – это на улице Соболева, Копытенская, Бублейка, Донец – это парк и Сквер Памяти Героев и несколько прясел стены должны быть отреставрированы за эти деньги. Однако на практике вышло чуть по-другому. Башню Волкова, она же Стрелка, решили пока не делать. По имеющейся информации, здесь был элемент непонимания между проектировщиками и реставраторами. Одни нарисовали одно, другие посчитали, что надо другое. Не вдаваясь в технические подробности: собственник решил, что проект по башне сырой, нуждается в доработке, короче в этом году ничего делать не собираются, а средства распределят на другие участки. Потом подождут нового проекта реставрации треснувшей по вертикали башни. Сколько надо ждать – вопрос риторический.

фото: Григорий Калачьян

Неясная история и с башней Бублейка в парке. Судя по документам она сохранилась относительно неплохо — что там мудрить?  Ну, как решили, так, значит, и решили. Требует срочного вмешательства 26-прясло, на котором отвалился зубец, и которое укрепляли прошлым летом. Год прошёл, но здесь тоже пока глухо. Точнее, непонятно, когда всё-таки работать начнут. Деньги-то уже выделены. Окончить работы на всех запланированных ранее участках хотят к декабрю 2022 года. А раньше думали, что, всю крепость сделают к следующему лету. Теперь не получается. По объективным и, наверное, субъективным причинам.

фото: Григорий Калачьян

Остаётся ещё восточный участок, самый протяжённый. Там после прошлогодних противоаварийных работ конь не валялся. И, похоже, в ближайшее время  валяться не будет. На восточном участке – лучшая смотровая площадка Смоленска, башня Орёл потихоньку разваливается. Внутри — остатки пожара десятилетней давности. Башня Позднякова – соседняя, на ней два с половиной года назад сделали строительную сетку и убрали гнилые свесы, чтобы доски людям на головы не падали. Гарантийный срок тех работ истёк полтора года назад. Там и технологический проезд, над которым уже трещат деревянные крепления. Специалисты в своё время боялись его тронуть – решили сначала укрепить проём, иначе старая кладка может просто рухнуть. Это прямо посередине прясла № 8. Подчеркнём: может – не значит, что обязательно рухнет. Есть ещё башня Долгочевская, около которой осыпалась кладка, башня Воронина, в которой нет перекрытий, и Зимбулка, соседняя с музеем «Смоленский лён». В общем, работы не просто много – очень много.

фото: Григорий Калачьян

А тут ещё вмешался ковид и взлетели цены на стройматериалы. В сухом остатке получается, что сроки реставрации значительно сдвигаются. Когда всё это закончится, даже предположить сложно. И, как нам сообщили, тех денег, что раньше планировали, и которых должно было хватить с лихвой, теперь недостаточно. В общем, говорят, что надо ещё. Желательно примерно столько же. И побольше времени, а то не успевают с «ожерельем всея Руси» справиться.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности