Обновлено:
27.05.2022 14:20
USD62.05+5.75
EUR64.44+6.52
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Скупой платит дважды. В Смоленске «Жилищник» оплатит затопление квартиры и неустойку

Скупой платит дважды. В Смоленске «Жилищник» оплатит затопление квартиры и неустойку
Автор фотографии: Елена Костюченкова
Причиной коммунальной аварии оказалась неисправность канализационного стояка. Добровольно компенсировать ущерб коммунальщики не пожелали. Суд взыскал с «Жилищника» более 123 тысяч рублей в счет возмещения убытков и еще столько же за отказ удовлетворить требование истца в добровольном порядке

Житель Смоленска обратился в суд с иском к ОАО «Жилищник» о возмещении ущерба, нанесенного в результате залития квартиры. Смолянин указал, что затопление произошло по вине управляющей организации из-за неисправности канализационного стояка, который относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного жилого дома. Добровольно компенсировать ущерб коммунальщики не пожелали.

По делу назначили судебную оценочную экспертизу. Она установила, что причиной затопления квартиры явился засор системы канализации. Стоимость ремонта квартиры истца из-за повреждений, полученных в результате произошедшего, составила более 123 тысяч рублей.

Суд принял во внимание экспертное заключение. Также он учел, что ОАО «Жилищник» при рассмотрении дела не представило достоверных доказательств принятия необходимых мер по контролю за внутридомовой системой водоотведения. В частности коммунальщики не смогли подтвердить своевременное и регулярное проведение осмотров в целях выявления неисправностей, засоров и предотвращения возможного причинения ущерба собственнику квартиры.

В результате Ленинский районный суд Смоленска счел установленным факт ненадлежащего исполнения управляющей организацией обязанностей по содержанию общего имущества собственников помещений дома. С ОАО «Жилищник» взыскали в пользу истца 123 291 рубль в счет возмещения причиненных убытков. Такую же сумму с организации взыскали в виде неустойки за отказ удовлетворить требование истца в добровольном порядке. Кроме того, коммунальщики должны будут заплатить три тысячи рублей в счет денежной компенсации морального вреда и штраф, сообщила пресс-служба районного суда.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| ЖКХ

Сегодня