Обновлено:
28.05.2020 09:00 4.06.2020 00:01
USD68.34-0.64
EUR76.62-0.16
16+
.ru

Ситуация бесконтрольная: фейк или правда? Как Белоруссия переживает пандемию коронавируса

Ситуация бесконтрольная: фейк или правда? Как Белоруссия переживает пандемию коронавируса

Вспышки паники в социальных сетях сменяются сообщениями белорусского Минздрава о ситуации с распространением коронавирусной инфекцией в стране. По официальным данным, власти держат вопрос с COVID-19 на контроле — тесты проводятся, численность выздоровевших граждан превышает показатель смертности. Однако есть ли доверие к этой информации?

Чем аномальна ситуация в Белоруссии?

Для того, чтобы охарактеризовать Белоруссию как страну с аномальной реакцией на распространение коронавирусной инфекцией достаточно привести один факт. РБ — единственная страна в Европе, где продолжается национальный чемпионат по футболу, и болельщики приходят на трибуны.

Если этого может показаться мало, то вот еще один факт — все страны вокруг Белоруссии еще в середине марта заявили о закрытии страниц. Однако президент Александр Лукашенко демонстративно выразил презрение всему миру за подобные меры.

— Нам не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят — пусть закрываются. Нам не нужно этого делать, потому что это пустое, — прокомментировал президент.

В качестве мер по противодействию COVID-19 он предложил работать в поле на тракторе, ходить в сухую сауну, пить водку, правильно питаться и соблюдать гигиену. Таким образом, белорусский лидер изначально сделал ставку на народные методы в борьбе с коронавирусом, вакцина против которого официально еще не изобретена.

Оптимизм главы государства разделяют далеко не все граждане внутри страны. Открытые границы для иностранцев и отсутствие карантинных мероприятий на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Европе не могут не вызывать справедливых опасений местного населения.

Согласно данным Я.Карты, число зараженных коронавирусом в Белоруссии на момент выхода публикации составляет 163. Для сравнения, в России — 2777, Польше — 2420, Украине — 669, Латвии — 446, Литве — 581. И это в стране, где действует месячный безвизовый режим для всех иностранных граждан.

Подливает масла в огонь прозвучавшая сегодня информация о просьбе Белоруссии к России в вопросах, связанных с распространением коронавируса. Примечательно, что представитель Кремля Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опровергнул информацию. Народные методы больше не работают?

Альтернативное мнение

На фоне заявлений правительства Белоруссии об отсутствии причин для беспокойства в сети появляется ряд сообщений о неблагополучной эпидемиологической обстановке в стране. Одно из последних — сообщение в телеграмм-канале NEXTA, опубликованное от лица врача из Гомельской области. Приводим отрывок аудиозаметки.

— Только что новая сводка поступила. Та больница, «семашовская», куда мы возили больных с ОРВИ и пневмонией — закрылась полностью на карантин. Это говорит о том, что там есть COVID-19. Теперь наше новое расположение — Костюковичская больница. Уже знаю точно, рентген-врач и рентген-лаборант госпитализированы из «семашевской» больницы. Ситуация распространяется<>Думаю, что будет карантин. Витебск практически закрыт на въезд и выезд. Ситуация бесконтрольная и, скорее всего, об этом скоро будет объявлено.

Витебская инфекционная больница стала принимать больных коронавирусной инфекцией первой в области. Вход на ее территорию сейчас запрещен. Витебский областной диагностический центр также закрыт для посторонних.

О выходе ситуации из-под контроля ранее заявила и врач скорой медицинской помощи из Витебска Наталья Ларионова, которая опубликовала пост в социальной сети с призывом о помощи.

— Как я оцениваю сложившуюся ситуацию? А как ее можно оценивать? Когда заболеют все врачи, кто будет лечить людей? — прокомментировала медик, которая призывает властей ввести карантин во избежание повторения итальянского сценария.

Как сообщает TUT.BY со ссылкой на собственные источники, заразившихся медиков в областном центре действительно больше, чем 10. Речь идет в том числе о сотрудниках скорой, которые выезжали на вызовы к пациентам, у которых позже подтверждался коронавирус, без необходимых средств индивидуальной защиты. В свою очередь, заместитель главного врача Витебской БСМП Александр Винников сообщил изданию, что по его оценкам первая волна заболевания населения идет на спад.

Мнение о возможной манипуляции с диагнозами и статистикой выразил и другой выходец из белорусской медицинской среды Павел Васюкевич. К слову, анестезиолог-реаниматолог сегодня работает в Германии.

— Я знаю белорусскую систему здравоохранения. Как человек, который в ней работал, естественно, понимаю, как выставляются диагнозы, чтобы они не пошли в нужную статистику, а попали в ту, которую никто не увидит и которой не поинтересуются, — поясняет врач. — Эта статистика, с моей точки зрения, преступление против народа. По одной простой причине: не зная реальных данных, люди просто теряют бдительность.

Что думают в ВОЗ?

В конце марта представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис в эфире передачи «Контуры» на канале ОНТ рассказала, что, по ее мнению, Белоруссия отлично справляется с противодействием распространению коронавируса на ранних стадиях.

— Я могу сказать, что в Белоруссии на ранних стадиях вы отлично справляетесь: у вас нет смертей, есть выздоровевшие, и это очень хороший знак. Важно, что достаточно подготовленных, квалифицированных врачей. Насколько я осведомлена, у вас включены все меры предосторожности в первую очередь для тех, кто работает. Вы можете тестировать людей и можете изолировать людей в больницах, — сказала Харрис.

Специалист пояснила, что в первую очередь сейчас важно затормозить развитие вируса.

Спустя пару дней в ВОЗ обратили внимание на то, что Минздрав Белоруссии должен улучшить информирование о ситуации с коронавирусом.

— Население должно иметь полную информацию о рисках и о том, как ситуация развивается, и какие меры принимаются. Недостаток информации может спровоцировать страх, — заявили в организации.

Что об этом думает население?

Как отмечают собеседники Smolnarod.ru, белорусы действительно находятся в более напряженном состоянии, чем обычно. При этом граждане из западной части страны уточняют у родственников, проживающих на «востоке», что у них происходит.

— По большом у счету, еще неделю назад жители ходили без масок. Сейчас ситуация «накалилась» и многие люди посещают ТЦ исключительно со средствами индивидуальной защиты, — отмечает собеседник. — Кроме того, Минздрав не дает ежедневной подробной информации о положении дел в стране. Но сейчас в Минске все открыто — парад Победы, приуроченный 9 мая, уже репетируют.

Другие собеседники, проживающие в Витебске, заявили, что слышали о сообщениях, связанных с распространением коронавируса, но в целом охарактеризовали обстановку как «тихую». Схожее мнение выразили и жители Витебской области. Они отмечают, что в городах активно обсуждают заражения коронавирусной инфекцией и проверки, связанные с ними, однако до паники дело не доходит.

Исходя из данных сервиса «Индекс самоизоляции» заметно, что в Белоруссии продолжается активное передвижение населения. Бал на 15 часов по Минску — 2,0 (чем ниже, тем хуже). В гораздо более густонаселенной и активной в обычное время Москве — 3,3.

Что дальше?

Несмотря на то, что президент Лукашенко в угрозу пандемии не верит, власти все же начали делать небольшие шаги для борьбы с COVID-19. По крайней мере, Белорусские граждане, прибывшие из стран с эпидемией коронавируса, обязаны соблюдать двухнедельный карантин. По информации Минздрава, в стране провели 32 тыс. тестов.

По официальным данным, за последние сутки в Белоруссии выписано 5 пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат. Под медицинским наблюдением и на лечении находятся 157 человек. Два человека умерли. На утро 1 апреля Брестская область остается единственной в стране, где не заявили о выявленных случаях COVID-19.

Как мы видим, сегодня жители Белоруссии оказались в определенной информационной воронке, когда у населения уже нет доверия к официальным заявлениям, но и не сформировалось доверительное отношение к альтернативным источникам информации. Возможно, сегодня каждому из граждан не только РБ, но и других стран, важно не только слышать новые сведения, но и соблюдать собственную безопасность, взяв на вооружение рекомендации медиков.

Как однажды произнес известный писатель Станислав Ежи Лец: «Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия.»



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости