Обновлено:
3.07.2020 23:23
USD70.5-0.02
EUR79.22-0.30
16+
.ru

Шел четвертый день… Как смоляне попали в плен ледяного апокалипсиса

Шел четвертый день… Как смоляне попали в плен ледяного апокалипсиса
Без отопления, горячей воды, четыре часа без света. «Самый худший день заходил вчера»… Смоляне негодуют, пребывают в шоке от ледникового периода, наступившего, в частности, на улице Автозаводской в Смоленске.

«С пятницы, 2 марта, до сегодняшнего дня в нашем доме (улица Автозаводская, дом 25) до сих пор нет отопления. Конечно, говорят, что его дали, но не во все квартиры пришло тепло. Теперь трубы нужно «развоздушить». Звонили ранним утром в ЖЭУ – не дозвонились. Терпения не хватает находиться «в режиме ожидания». Ведь там даже «на проводе» все по очереди: а мы были только 17-е «, – рассказала нашему изданию смолянка Варвара Езерская.

Семья, в которой есть маленький ребенок, пытается пережить ледяной апокалипсис.

«Нам немного повезло, если так можно выразиться. В пятницу, когда произошел первый прорыв трубы на Витебском шоссе, мы с семьей уехали – к счастью, было, где перекантоваться. Вчера вернулись в квартиру – в надежде, что отопление уже включено. Но не тут-то было. Самый худший день заходил вчера… На градуснике в комнатах – еле-еле плюс девять градусов, так как практически за два дня двухкомнатная квартира просто остыла. Включили два обогревателя, газовые конфорки. Сама передвигалась по дому в двух свитерах, шапке, ребенок – в зимних сапогах, куртке… Кое-как удалось согреться; спустя пару-тройку часов на градуснике – плюс 15. Жара, подумала я», – отмечает Варвара.

Но радоваться было рано. Приблизительно в 20:30 в доме отключили электричество – да и во многих домах этого района. Автоответчик аварийной службы трезвонил о том, что к 22:00 – всё будет хорошо. Да, некоторым местным жителям действительно включили свет приблизительно в это время.

«Но мы даже не дождались включения – продолжает смолянка. – Ребенок постоянно говорил о том, что очень холодно. «Мамочка, когда потеплеет? Мамочка, почему нет света? Мамочка, что происходит? Мамочка, как нам спать ложиться, мороз дома. Сердце просто кровью обливалось, пускай и звучит банально. Как объяснить трехлетнему малышу, что нужно потерпеть? Как его согреть?».

«Электричество врубили толь около 00:00. Так как газовые конфорки пришлось выключить, квартира снова остыла. Спали под тремя одеялами, в одежде. Как спали? Это, скорее всего, можно назвать попыткой на сон…», – продолжает Варвара.

Еще вчера вечером стало известно, что детский сад на улице Автозаводской будет работать: точнее будет сформирована одна группа, куда «сгрузят» всех детей, которых решатся привести родители. А как быть? Не у всех есть бабушки и дедушки или просто возможность отпроситься с работы, чтобы посидеть дома с малышами.

«Проснулись утром. Батареи холодные. Конечно, решили, что в сад не пойдем. Если дома плюс 15, то там что? За столько дней здание не только остыло, но думаю, обледенело!», – добавляет смолянка.  

По ее словам, сегодня, с 8:00 до 12:00, было невозможно дозвониться до местного ЖЭУ. Известно, что в некоторых квартирах тепло есть – точнее батареи в одной или максимум двух комнатах более менее теплые. Но горячей воды нет до сих пор у всех жильцов 25-го дома.

1

«Нет ни терпения, ни сил. Эти «весенние деньки» мы запомним на всю жизнь. Поздравляем местные власти – это полный провал!», – заключает женщина.

Вчера вечером, в 22:39, на официальной странице смоленской «Квадры» «ВКонтакте» появилась долгожданная для многих смолян информация: «МУП «Смоленсктеплосеть» завершил ремонтные работы на своей тепломагистрали в районе улицы Автозаводской. Сейчас специалисты ПАО «Квадра» приступили к ее заполнению. После этого специалисты МУП начнут подачу тепла и горячей воды потребителям с ул. Автозаводской, Островского, Юрьева и прилегающих к ним».

С момента размещения «официоза» прошло более 13 часов… Местные жители (пускай уже и не все) продолжают замерзать.

«Идет четвертый день ледяного апокалипсиса. Надеюсь, прокуратура действительно разберется, как и обещала, во всём. Кошмар… Не знаю, какие можно уже слова подобрать к вопиющей ситуации. Всё происходящее никак нельзя оправдать! Ну вы же роете на Автозаводской каждый год!!! По два, а то и по три месяца мы живем без горячей воды? Что вы роете? Как и зачем? Клад ищите? Или работу работаете?!», – добавляет отчаявшаяся местная жительница.

Усилия смоленского губернатора реально не прошли проверку морозами.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости