Специалисты Роскачества рассказали, какой вид хлеба быстрее покрывается плесенью. Так, ржаной и пшеничный хлеб не портится в течение суток после выпечки.
Роскачество и ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» отмечают, что нарезанный хлеб в упаковке в большей степени подвержен влиянию плесени. Все дело в том, что при нарезке увеличивается площадь поверхностей, которые становятся ей доступны. Эксперты подчеркивают, что исключение составляют изделия с пониженной влажностью, например, хлебные палочки, сухари и сушки. При неправильном хранении (сырое помещение, нарушение целостности упаковки) на них также возможно образование плесени.
В хлебобулочных изделиях чаще всего образуется зеленая, сине-зеленая и черная плесень. Наиболее ядовитой считается желтая, которая способна спровоцировать заболевания легких. Также опасной признана черная гниль, которая может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Специалисты подчеркивают, что недопустим любой вид плесени на продукте.
Когда хлеб портится, то покрывается пушистым налетом (серого, белого, желтого, зеленого, черного, голубоватого цветов). На поверхности продукта одновременно происходит процесс прорастания внутрь невидимого мицелия гриба и образования плесени. Её сложно заметить изначально, поэтому россиянам советуют ориентироваться на запах и вкус. Если хлеб имеет легкий прогорклый и плесневый запах, то его не стоит есть.
Россиянам напомнили, что все виды хлебобулочных изделий имеют свою скорость плесневения. Ржаной и пшеничный хлеб не могут заплесневеть еще 24 часа после выпечки, ржаной и ржано-пшеничный хлеб — 40 часов. Дома хлеб советуют хранить в темном сухом месте подальше от сырых мест и нагрева. Продукт плесневеет быстрее в полиэтиленовом пакете, чем под полотенцем или в бумаге. Если хлеб хранится в полимерной упаковке, то он не должен попадать на солнечный свет.
Напомним, что в России для приготовления хлеба предложили использовать только йодированную соль.