К завершению новогодних праздников смолянам рассказали, как правильно выбирать и употреблять колбасу. Рекомендации появились на сайте регионального управления Роспотребнадзора.
Колбаса занимает пятое место в рейтинге самых потребляемых продуктов питания. Несмотря на большой ассортимент колбасных изделий на рынке, купить качественный продукт бывает непросто.
О том, как выбрать качественные и вкусные колбасные изделия, сообщается в рекомендациях Управления Роспотребнадзора по Смоленской области.
Вареная колбаса готовится из просоленного фарша. Она может содержать сою вместо мяса, а также молоко, яйца и воду.
При выборе вареных колбас важно учесть следующие нюансы:
— Упаковка или оболочка должна быть сухой и эластичной. У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу, отсутствуют дефекты (вздутия, пятна, деформации).
— Цвет натуральной колбасы должен быть сероватым, как и цвет вареного мяса.
— Запах колбасы не должен быть сильным. Наличие сильного аромата говорит о добавлении в продукт ароматизаторов. Кроме того, слишком выраженный запах специй может быть признаком изготовления продукта из несвежего мяса.
— Если в колбасе есть жировые вкрапления, то они должны быть белыми, но не желтыми или розовыми.
Роспотребнадзор рекомендует приобретать продукты питания в проверенных организациях торговли. Не следует делать это в местах несанкционированной продажи. При покупке нужно обратить внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.
Для профилактики пищевых отравлений необходимо:
— использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
— своевременное употребление продуктов;
— соблюдение условий хранения продуктов;
— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи).
«Помните о принципах рационального питания: колбасные изделия рекомендовано употреблять в небольшом количестве и не каждый день», — подчеркивается в рекомендациях.
Ранее смолянам рассказали, как выбирать красную икру.