Обновлено:
28.05.2020 09:00 31.05.2020 18:18
USD70.75-0.35
EUR78.55+0.29
16+
.ru

Про гостиницы и туризм на Смоленщине

Про гостиницы и туризм на Смоленщине
Автор фотографии: smolnarod.ru

В последнее время в Смоленске появилось много частных гостиниц. Как известно, гостиницы строят для гостей, то есть для туристов. Но на Смоленщине развитие гостиничного бизнеса почему-то не приводит к развитию туризма. В Национальном туристическом рейтинге Смоленская область оказалась на 63-м месте (из 85). Разбираемся в причинах этого странного явления.

В минувшем декабре известный российский блогер Илья Варламов опубликовал ТОП-100 самых страшных и бездарных зданий страны, куда вошла смоленская гостиница «Аврора». А в начале января уже 2020 года интересную информацию о будущей православной гостинице опубликовал у себя в ЖЖ известный смоленский гражданский активист и блогер Александр Богомаз.  

Фото: Григорий Калачьян

В самом центре Смоленска на Соборной горе стоит здание бывших гостиных палат. Двухэтажная церковная гостиница была построе­на в 1774 году. Тогда здесь останавливались при­езжавшие по делам в Смоленскую епархию и паломники. В советское и постсоветское время в здании палат жили простые смоляне, которых, судя по всему, не так уж давно расселили.  

Фото: Григорий Калачьян

Здание без хозяев стало стремительно разваливаться и теперь находится в очень плохом состоянии. Поэтому с уличной стороны его стыдливо прикрыли фальшфасадом, но во дворе никакого ложного нарисованного фасада нет, и степень разрушения исторического памятника видна невооруженным глазом.

Фото: Григорий Калачьян

При этом гостиные палаты являются объектом культурного наследия федерального значения, входят в ансамбль комплекса зданий и сооружений Соборной горы. Это туристический объект, мимо которого проходят гости Смоленска, посещающие знаменитый Успенский собор.

И вот теперь, пишет Александр Богомаз, Федеральное государственное казённое учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (находится в ведении министерства культуры РФ) объявила конкурс на заключение государственного контракта по разработке проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Палаты».

Начальная максимальная цена контракта (разработка проектной документации) определена проектно-сметным методом и составляет 10,7 млн. руб. Согласно техническому заданию, объект культурного наследия собираются приспособить под паломнический центр РПЦ, создав в нём условия, аналогичные гостинице класса «три звезды». По условиям госконтракта, проект должен быть готов к ноябрю 2020 года. Вообще в здании запланированы масштабные ремонтно-реставрационные работы с восстановлением былых интерьеров и благоустройством прилегающей территории.

Так как реставрация будет проходить под церковным надзором, то хочется верить, что воровство бюджетных средств на этом объекте культурного наследия будет сведено к минимуму.

Ещё одну гостиницу предлагается сделать в башне Орёл смоленской крепости. Здесь хотят соорудить небольшой хостел на 36 человек. Дизайн-проект этой гостиницы опубликован на странице администрации Смоленска в социальной сети ВКонтакте.

Тут стоит напомнить, что в 2011 году за счет средств федерального бюджета башня Орёл была отреставрирована. Но зимой 2012-го в ней случился пожар, в результате которого пострадали перекрытия башни, а также временная кровля. И в 2015 году департамент Смоленской области по культуре и туризму решил закрыть доступ внутрь башни. 

Фото: Григорий Калачьян

Однако граждане стали проникать в башню через соседнюю нишу, которую в 2017 году белым силикатным кирпичом замуровали по решению межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях. Сейчас конструкции башни находятся в плохом состоянии.

Фото: Григорий Калачьян

И вот появился некий проект реанимации этого памятника зодчества XVII века.

«Реставрационные работы включают ряд мероприятий по приспособлению башни под гостиницу в пять уровней на 36 спальных мест со всеми удобствами и коммуникациями, не затрагивающих исторический объект.

На первом этаже в бойницах размещается ресепшн с административными помещениями. На втором, третьем и пятом этажах размещены номера от одноместных до четырехместных. Четвертый этаж занимает ресторан на 30 посадочных мест. Со второго уровня башни оборудован выход на прясла стены. 

Гостиница оборудуется двумя панорамными лифтами и незадымляемой лестницей. Под кровлей расположены два технологических уровня. Пространство уровней размежевано перегородками. Отделочные материалы – преимущественно дерево, бетон, стекло, металл. Кирпичные стены башни остаются открытыми», – говорится в проекте.

Правда, при этом в публикации ни слова не сказано о средствах, которые необходимо будет потратить на реализацию этих дерзновенных мечтаний. А денег тут потребуется немало. Впрочем, как известно, от дизайн-проекта до его воплощения в жизнь – дистанция огромного размера. Однако уже сейчас можно предположить, что такой небольшой бизнес-проект в крепостной башне вряд ли быстро окупится. Так что, как говорят наши западные партёры, хайли лайкли (highly likely), что в башне Орёл всё останется по-прежнему. Увы, мрак и запустение forever…

Вообще же думается, что постройка небольшого паломнического центра и возведение хостела на 36 человек в башне Орёл, к сожалению, никак не отразятся на развитии туризма в Смоленской области. И вот почему.

Последние 10 лет в Смоленске и Смоленской области прошли под эгидой развития в регионе туризма. Особенно, конечно, все смоляне надеялись, что туризм в области сильно подтолкнёт 1150-летний юбилей Смоленска.

Перед юбилеем этим юбилеем чиновники самых разных уровней – городские и областные – рассказывали смолянам красивые туристические сказки. Мол, скоро на нас, земляки, прольется туристическая манна небесная, скоро по Смоленску будут бродить толпы туристов богатых, которые и принесут нам счастье и процветание.

Но для этого нам надо построить различные дорогостоящие туристические объекты, которые бы притягивали к себе любопытных со всего мира. Мол, нужны новые подземные переходы, памятники, музеи, туристические маршруты, набережная, и конечно, надо осваивать крепостную стену. Нужно много гостиниц, а также всяких туристических заманух и финтифлюшек. Чтобы на них-то и ловить отечественного и забугорного туриста. И обязательно нужно сделать памятник Смоленскому Рожку. Без него турист клевать не будет.

Под это дело были освоены и распилены немалые деньги, проведены различные творческие конкурсы и разработаны соответствующие программы. Например, была утверждена региональная программа «Развитие культуры и туризма в Смоленской области», рассчитанная на 2014-2020 годы.

Но, увы, все эти надежды достаточно быстро рухнули, так как юбилейные деньги были разворованы, а сам 1150-летний юбилей оказался настоящим позором. И не пролилась на Смоленщину туристическая манна небесная, не приехали долгожданные туристы денежные, которых так манили чиновники.

Более того, выяснилось, что напрасны были все эти липовые административные прожекты. Итог от этой имитации бурной деятельности оказался ничтожным. В конце декабря 2019 года Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» опубликовал Национальный туристический рейтинг-2019.

Смоленская область в этом исследовании заняла 63-е место (из 85) и оказалась в самом конце второй группы регионов-середняков. Однако в 2016 году Смоленщина занимала 57-е место, т.е. за три года регион ухудшил свои показатели на шесть пунктов.

Составители рейтинга так поясняли ситуацию: «Имея богатейшую историю и огромный потенциал для развития культурно-познавательного туризма, регион страдает ограниченностью инфраструктуры, слабым продвижением и, как следствие, низкими доходами от оказания платных туруслуг и услуг гостиничного бизнеса».

И в этой связи вот, что странно: за эти годы частных гостиниц в Смоленске выстроили достаточно много, но, увы, это почему-то ситуацию не улучшило, а даже наоборот. При этом многие отели (особенно большие советские) стоят полупустые. Значит, не в одних гостиницах дело?



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости