Чтобы на рынок не попадал некондиционный мед, крупные представители российского пчеловодства подписали в апреле 2020 года Кодекс добросовестных производителей, переработчиков и продавцов меда. Документ является открытым к подписанию для всех участников рынка. Ежегодно в стране реализуется около 80 000 тонн меда и за последние два года значительно выросла доля фальсификата. Смоленским пчеловодам напомнили, что мед и пчелы должны быть правильными.
Рекомендации для владельцев пасек опубликовали в главном управлении ветеринарии Смоленской области, напомнив, что содержать ульи можно и на землях сельхозназначения, и в населенных пунктах, в садовых товариществах. Главное, чтобы ульи располагались на расстоянии не менее трех метров от границ соседних земельных участков.
Смоленским пчеловодам, заинтересованным в реализации меда, необходима регистрация в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий». Продукция пчеловодства подлежит обязательной сертификации.
Если продукт является на 100% натуральным, не прошедшим промышленную обработку, производитель должен получить ветеринарное свидетельство, выдаваемое Россельхознадзором после исследований товара в аккредитованных лабораториях на органолептические данные (вкус, цвет, консистенция), состав, кислотность, наличие примесей. Сертификат подтвердит, что продукция пчеловодства обладает должным качеством и безопасна для потребителя.
Если мед производится не для личного потребления, а для торговых поставок, то смоленским пасечникам важно помнить, что к обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства: имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели; содержащие натуральные или синтетические гормональные вещества.
Также не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать информацию о содержании в такой продукции пестицидов.
Смоленским пчеловодам, которые заинтересованы в экспорте, в администрации региона напоминают, что согласно законодательству ЕАЭС, во время производства они должны придерживаться процедур, основанных на принципах ХАССП (система анализа опасных факторов и критических контрольных точек на производстве). Продукция, предназначенная для экспорта, должна соответствовать требованиям международных стандартов и пройти исследование в аккредитованных лабораториях, которые работают в информационной системе Россельхознадзора «Веста».
Ольга Гаранская