Обновлено:
27.10.2021 10:01
USD69.55-0.58
EUR80.7-1.04
16+
.ru

Переправа с риском для жизни. Кто может отремонтировать мост в деревне Мишино?

Переправа с риском для жизни. Кто может отремонтировать мост в деревне Мишино?
Автор фотографии: Алексей Дроздов
Почему сломался мост в Вяземском районе, сейчас проверяет прокуратура и следственный комитет. Про обрушение деревянной переправы через речку Вязьма стало известно накануне. Сейчас дачники – а постоянно в деревне никто не живёт – пробираются к своим домам по хлипким доскам. Хотят исправить ситуацию, да не знают, как.

Мост через речку Вязьма построили сами дачники несколько лет назад. Тут их наберётся полтора десятка человек. Деревянные опоры купили, доски для настила привезла сельская администрация. Мост нигде не регистрировали: намучились с лесом, когда инициаторов пытались обвинить в браконьерстве. Поэтому решили: пусть будет, как есть, лучшее – враг хорошего. Для посетителей деревни наступила относительно спокойная жизнь. Приезжающие оставляли машины у моста и пешком добирались до домов. Три дня назад одна из деревянных опор просела и сломалась, настил рухнул. Как назло ударили ночные заморозки. Лезть по скользким доскам – удовольствие ниже среднего. Мужчины кое-как перебираются на тот берег, а вот женщинам с детьми совсем трудно.

видео: Алексей Дроздов

До автодороги «Москва-Минск» здесь всего ничего – полтора километра по крепенькой лесной дороге. Недавно рядом с деревней был и пионерский лагерь Сейчас от места отдыха даже фундамента не осталось. Места здесь красивые, да уж больно недоступные. По окольной дороге от деревни Относово – километров пять на машине. Причём, слово «дорога» в нашем случае понятие относительное. Её здесь называют фронтовой, для легковушки вообще непроезжей.

Остаётся один путь – через сломанный мост. Как его починить – неясно. Сооружение не стоит ни на чьём балансе, что удивительно. А значит, решать проблему жителям деревни Мишино придётся самостоятельно.

«Мы можем сами отремонтировать, — говорит дачник Эдуард Розанов. – Только непонятно, из чего. Лес покупать уже зареклись. Одного раза хватило. А где взять еловые стволы для опор, не представляю».

Как быть дальше, люди просто не знают. Берега крутые, перекинуть пару-тройку брёвен — не вариант. И речка широка, и подходы к ней неидеальны. Да и сами брёвна: опять же, где их взять? Сохранность домов оказалась под огромным вопросом. Если раньше кто-то был в деревне постоянно, то сейчас большой вопрос, как добраться до жилища.

В этой истории непонятно, почему никто не озаботился взять сооружение на баланс? С одной стороны, это объяснимо. Если взял под контроль сооружение, будь добр, ремонтируй, следи, отчитывайся перед надзорными органами, отвечай за безопасность. В общем, для власти головная боль. Хотя в регионе есть несколько деревянных мостов, в том числе и подвесных, например, в Велижском районе. Там прочность конструкций проверяют регулярно. Так, по идее, должно было быть и в деревне Мишино. Но не стало. Счастье, что никто не пострадал во время аварии. А как быть зимой и весной, когда речка ещё не подо льдом, а настил уже скользкий, неясно. И счёт тут идёт на недели, если не на дни.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности