Оригинальный способ борьбы с пластиковым мусором придумали студенты Института гастрономии. В Сибирском федеральном университете планируют разработать съедобную посуду. Об этом сообщает сайт вуза.
Команда разработчиков хочет создать посуду для пикников из моркови и свёклы. Эти культуры есть на каждом дачном участке. А значит, посуда должна продаваться по демократичным ценам. Тару хотят изготовить с добавлением клейкого вещества из морских водорослей и гуаровой смолы. Последний ингредиент используется как стабилизатор и загуститель в фармацевтике и продуктах питания. В съедобной посуде можно хранить любые продукты, даже жидкие. Но не больше 10 часов. Такую посуду хотят предложить в качестве альтернативы пластиковым тарелкам и стаканчикам. После использования морковно-свекольную тару на водорослях можно съесть самому, скормить домашним и диким животным. Ещё один плюс для природы – съедобные контейнеры быстро разлагаются.
Этим летом Российский экологический оператор направил в Минприроды и Минпромторг перечень неперерабатываемых товаров. В списке 28 «врагов экологии». На первом месте – пластиковая посуда. В тройке лидеров ватные палочки и контейнеры-ракушки. От производства вредных пластиковых товаров планируют отказаться. Но произойдёт это только когда тарелкам, стаканчикам и контейнерам найдут более экологичную замену.
Проблема пластикового мусора после шумных пикников актуальна для Смоленщины. Надо сказать, что пластик – не самый лучший друг в походе. Гораздо более надёжны изделия из металла. Они лёгкие, занимают мало места в рюкзаке и служат по нескольку сезонов. А то и всю походную жизнь.