Обновлено:
21.01.2022 19:06
USD76.69+0.25
EUR86.91+0.09
16+
.ru

Омикрон привёл к дефициту и подорожанию алмазов

Омикрон привёл к дефициту и подорожанию алмазов
Автор фотографии: Фото: ru.kristallsmolensk.com
Неожиданное последствие появления омикрон-штамма коронавируса: дефицит и подорожание алмазов.

Мировая экономика оказалась не готова к такому повороту событий — проблемы с поставкам из ЮАР и Ботсваны, где самые крупные месторождения, привели к дефициту и повышению цен алмазов.

Дело в том, что в странах, где выявили мутант коронавируса, являлись главными государства, где самые большие рудники De Beers крупнейшей алмазодобывающей компании в мире. Рост стоимости сырья побудил производителей расходовать свои запасы более сдержанно. Ведь вскоре им придется закупать алмазы по высокой цене.

При этом по цепочке первой от этого пострадала Индия. Именно там обрабатывают 14 из 15 алмазов в мире. Более того, индийские поставщики уже заключили контракты с клиентами из США, Китая и стран Ближнего Востока, передает Лента.ру.

Спрос превысил предложение. Пока стоимость бриллиантов осталась прежней. Но спрос на бриллианты в некоторых странах уже превышает допандемийный уровень. Летом 2021 года резко нарастил продажи алмазов (на 31 процент) российский производитель «Алроса». Как дефицит и повышение стоимости сырья отразится на конечной стоимости бриллиантов вполне предсказуемо.

Отметим, в Смоленске располагается крупнейший производитель бриллиантов в России и Европе «Кристалл», входящий в группу АЛРОСА, который выпускает в год 180 тысяч карат переработанного алмазного сырья.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности