Обновлено:
22.01.2022 14:03
USD76.69+0.25
EUR86.91+0.09
16+
.ru

«Обняла и ушла». Коронавирус навсегда разлучил беременных сестер-близняшек из Сафоново

«Обняла и ушла». Коронавирус навсегда разлучил беременных сестер-близняшек из Сафоново
Автор фотографии: фото предоставлено Анной Шашковой
Две сестры-близняшки из Сафоново Смоленской области должны были рожать с разницей в несколько дней. Но в эти планы вмешался коронавирус. Одной из них не стало 6 декабря. Ей сделали кесарево сечение в смоленском ковидарии. Сын Марк оказался крепким малышом. С ним все в порядке. Беременная на 9 месяце сестра поделилась с нами их печальной историей.

Юле и Тане 24 года. Когда они узнали, что обе беременные, были счастливы. Ведь все всегда они делали вместе. Даже после школы пошли учиться в один колледж и на одну специальность. Они всегда жили дружно и честно. По словам Тани, даже никаких трюков в детстве не проворачивали в связи со своей схожестью. Да и не получилось бы.

Должны были родить с разницей в три дня

Я их всегда отличала. Я же мать. Другие путали, но я — никогда. Они были совершенно разные… Юля была очень боевой и всегда заступалась за свою сестру Таню. Даже конфеты в новогодних подарках почти все берегла сестре… — вспоминает мать Наталья. — Даже, когда забеременели одновременно, я не удивилась. Они были всегда вместе, всегда…

Мама сестер-близняшек живет в Дорогобуже. Сестры — в Сафоново. Обе замужем. Сестры должны были родить с разницей в три дня. Девчонки мечтали и строили планы, как будут вместе гулять, поведут детей в садик, а потом в школу. Но в эти планы вмешался коронавирус.

У Юли поднялась температура. Сначала 37,7, а потом стала расти. Она находилась на 8 месяце беременности. 2 раза вызывала скорую помощь, на что оператор давала назначения по телефону. Когда она обратилась за помощью в поликлинику, терапевт посоветовала пить больше жидкости. Температура росла. На третий раз скорая помощь все-таки приехала и ее положили в отделение для больных коронавирусом. Поражение легких составляло 35 процентов. На третий день ее решили направить в Смоленск в Перинатальный центр, — пояснила Татьяна.

Юля почти до конца была в сознании…

Мать Юли Наталья, которая практически все время была на связи с дочкой, рассказала, что в тот день скорая везла Юлю и еще одного пациента из Сафоново, мужчину.

Там у них была одна кислородная маска на двоих. Врачи сказали дышать по очереди. Но Юля сказала, что мужчина стонал и ему было плохо. Девушка сказала, что потерпит и маску отдала мужчине, — рассказывает Наталья.

Так как в перинатальном центре нет отделения для больных коронавирусом беременных, Юлю перевели в соседнее здание — инфекционное отделение Клинической больницы №1 города Смоленска. 24 ноября поражение легких уже было 65 процентов. Юлю срочно перевели на ИВЛ и приняли решение делать кесарево сечение. Такие решения продиктованы тем, что необходимо спасать жизни матери и ребенка по отдельности. Плод испытывает гипоксию, а матери нельзя назначать сильные препараты из-за находящегося в ее утробе младенца. Так появился на свет Марк.

Фото: Елена Костюченкова

Юля была не под общим наркозом. Ей делали эпидуральную анестезию в позвоночник. Она видела своего малыша. Юля почти до конца была в сознании… Даже на ИВЛ. На 9-й день пребывания в реанимации ей стало легче. Нам дали с ней поговорить. Она стала дышать сама. У нее даже голос был бодрее, чем когда она ехала в больницу. Врачи даже перевели ее с ИВЛ на маску. Сатурация сначала плавала: то 88, то 96-97, а потом за два дня резко упала до 50. Врачи каждый раз говорили «стабильно тяжелая». Последние два дня ответ был: «крайне тяжелая». В эти два дня она уже была под воздействием наркотических веществ, чтобы разум был затуманен, — поясняет мать Наталья.

Она подошла ко мне и обняла. А потом ушла…

Юля до последнего не верила, что с ней может произойти что-то плохое. Дважды, когда родственникам удалось поговорить с ней в реанимации по телефону, она волновалась только за малыша.

Последний раз она говорила очень тяжело, через маску. Просила подготовить все вещи для ребенка: перестирать, перегладить. Я ей сказала, что мы все сделали и чтобы она не волновалась. Потом она сказала: «Я вас очень сильно люблю» и всё… — вспоминает сквозь слезы Наталья.

Сестра-близняшка Татьяна до сих пор не может принять случившегося. Под утро ей приснилась сестра.

Она подошла ко мне и обняла. А потом ушла… Я проснулась. Это было 6 декабря между 8 и 9 утра. В этот день нам сообщили, что Юли не стало, — вспоминает Татьяна.

Мать близняшек Наталья рассказывает, что, конечно хотела бы, чтобы Марка разрешили забрать Тане. Ведь она скоро родит и у нее будет молоко выкормить двух деток. Но отец ребенка принял решение растить и воспитывать ребенка самостоятельно. Его мать (бабушка Марка) уйдет в декретный отпуск, чтобы помочь растить внука. Наталья прекрасно понимает, что у ребенка не стало мамы, но у него есть родной отец, который имеет полное право растить и воспитывать своего сына.

Юлию уже похоронили. Маленький Марк остался без мамы, мать без дочери, а сестра-близняшка без своей второй духовной половинки. Но Таня до сих пор не может прийти в себя. Совсем скоро, в 20-х числах декабря, ей самой предстоит стать мамой. Но теперь этого счастливого и долгожданного момента она опасается.

Я боюсь… — с дрожью в голосе почти прошептала Татьяна.

Хотим пожелать Марку, а также будущей маме и ее малышке сил, здоровья и счастья.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности