Обновлено:
27.05.2022 15:25
USD62.05+5.75
EUR64.44+6.52
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

«Обнулили» честь. Суд пересмотрел решение по иску бывшего вице-губернатора Смоленской области

«Обнулили» честь. Суд пересмотрел решение по иску бывшего вице-губернатора Смоленской области
Автор фотографии: Smolnarod.ru
Оксана Лобода требовала взыскать с ООО «Новый Смоленск» и Владимира Коренева по одному миллиону рублей. Решение об отказе в иске 18 января вынес Смоленский областной суд. Он отменил решение, вынесенное в октябре прошлого года Ленинским районным судом Смоленска.

Смоленский областной суд отменил решение Ленинского районного суда Смоленска в отношении ООО «Новый Смоленск» и Владимира Коренева по иску бывшего вице-губернатора Смоленской области Оксаны Лободы. Это произошло накануне, 18 января, после рассмотрения апелляционной жалобы ответчиков.

Судебная коллегия по гражданским делам не согласилась с выводом районного суда, сделанным по итогам рассмотрения искового заявления экс-чиновника о защите чести, достоинства и деловой репутации. Областные судьи не нашли в указанных в иске статьях фраз, содержащих оскорбления или сформулированных в неприличной форме.

«Опубликованные выражения не подлежат оценке на соответствие действительности, поскольку являются личным мнением автора статей, а также не нарушают требований закона, свободы выражения мнения журналистом», — сообщается на сайте .

Также отмечается, что суд первой инстанции не учел нормы международного права, практику Европейского Суда по правам человека и разъяснения Верховного Суда России о том. Они предполагают, что к политическим деятелям и госслужащим применяются более широкие пределы критики, чем к обычным гражданам. При этом более широкие возможности для критики указанных деятелей распространяются и на средства массовой информации.

Напомним, что в октябре 2021 года Ленинский районный суд частично удовлетворил исковые требования Оксаны Лободы. Он обязал ООО «Новый Смоленск» опровергнуть распространенные в отношении нее сведения, признанные не соответствующими действительности. Также суд взыскал с каждого из ответчиков по 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, по 10 тысяч рублей в счет оплаты услуг представителя, расходы по совершению нотариальных действий и по проведению судебной экспертизы.

За месяц до этого Ленинский районный суд частично удовлетворил исковое заявление бывшего вице-губернатора в отношении издания «Реадовка» и журналиста Николая Медведева. Однако они решили его не обжаловать. Исход дела в апелляционной инстанции в отношении «Нового Смоленска» позволяет предположить что у «Реадовки» также были большие шансы на отмену решения суда первой инстанции.

Напомним, что после увольнения из областной администрации весной 2020 года Оксана Лобода подала в суд на своего вывшего работодателя. Однако суд отказа в удовлетворении ее исковых требований.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня