Обновлено:
3.08.2020 20:01
USD74.16+0.73
EUR87.23-0.06
16+
.ru

Новый мир. Начнут ли россияне массово уезжать из мегаполисов

Новый мир. Начнут ли россияне массово уезжать из мегаполисов
Автор фотографии: vse42.ru

Приведет ли «коронакризис» к смерти самой концепции мегаполиса и массовому отъезду горожан в пригород или сельскую местность?

Ухудшение ситуации в российской экономике из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть приведет к ускорению внутрироссийской миграции в ближайшие два года: россияне будут стремиться в крупные экономические центры, из-за чего менее развитые регионы столкнутся с падением доходов и замедлением экономического развития, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

По мнению экспертов, миграционный отток, прежде всего, произойдет в регионах с низкими доходами населения и слабой системой соцподдержки, слаборазвитой инфраструктурой, с высокой занятостью в секторе услуг, а также в субъектах РФ – географических соседей крупнейших экономических центров.

Миграционный отток трудоспособного населения негативно скажется на долгосрочном экономическом росте регионов — поступления налогов будут снижаться вследствие замедления деловой активности. Рост бюджетных расходов, в том числе социальных, скорее всего, будет меньше из-за сокращения численности населения, но темпов замедления будет недостаточно, чтобы компенсировать падение налоговых доходов, считают экономисты. Это объясняется, в частности, тем, что многие трудовые мигранты, переезжая на работу в новый регион, остаются зарегистрированными в родных субъектах Федерации, которые включают их в свою статистику бюджетного планирования.

Основываясь на оценке среднедушевых денежных доходов населения аналитики Moody’s оценивают максимальный масштаб оттока экономически активного населения для Омской области, Чувашии, Башкирии, Самарской и Нижегородской областей. При этом высокую вероятность оттока трудоспособных граждан в ХМАО, Республике Коми и Красноярском крае будут нивелировать развитость инфраструктуры и региональные программы поддержки экономики, обеспечивающие спрос на рабочую силу.

— Исследование Moody’s, результатом которого стал прогноз роста миграции внутри России из-за пандемии, соответствует логике происходящих событий. Учитывая используемые параметры для региональной оценки, тренд на увеличение миграции в более развитые регионы наблюдается не только в условиях кризиса. Это связано, прежде всего, со стабильностью региональной экономики, уровнем жизни и объемом поступлений в бюджет от НДФЛ и налогов на бизнес, которые напрямую связаны с деловой активностью и наличием рабочих мест, — комментирует доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Соколов.

По мнению эксперта, в ситуации кризиса 2014-2017 гг., когда в 55% российских регионов ускорился миграционный отток населения и продолжался более двух лет после пика кризиса, сложно проецировать на текущий пандемический сценарий из-за его специфики.

— Закрытость региональных границ, отсутствие реальных экономических оценок последствий пандемии в среднесрочной перспективе, сроки снижения деловой активности не только в национальной, но и глобальной экономике, рост показателей безработицы и инфляции, которые придутся на 2 квартал 2020 года, становятся ключевыми факторами для построения моделей миграционных потоков, — добавляет Максим Соколов. — Глубина и продолжительность экономического кризиса, а также способность органов власти реализовывать разнонаправленные механизмы поддержки в основном определят направления миграции.

В результате картина по оттоку населения может иметь совершенно непредсказуемую географию, связанную с кардинально меняющимися условиями, в том числе на фоне тренда на дезурбанизацию (сокращение численности населения крупных городов и их относительного производственного потенциала – прим. редакции).

«Коронакризис» сказался на всех

Заявление Moody’s не ново — такого рода перемещения населения наблюдались в последние годы и даже десятилетия, и это естественно, рассказывает Smolnarod.ru директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Школы публичной политики и управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида. В поисках лучшей жизни жители менее экономически развитых регионов и так стремились в Москву и Московская область, Санкт-Петербург и другие крупные города. Та же тенденция наблюдается в сельских населенных пунктах, где отсутствует производство. Экономически активные граждане уезжают из них в областные центры, где возможности гораздо шире.

По словам эксперта, относительно ускорения процесса сегодня можно говорить о двух разнонаправленных тенденциях.

— С одной стороны, люди понимают, что в ситуации пандемии сосредоточение в местах с высокой плотностью населения может негативно сказаться на их здоровье, и есть мнение, что сейчас будет перераспределение – отток из крупных городов в более мелкие населенные пункты. Но это, скорее всего, смогут позволить себе люди обеспеченные, — отмечает Андрей Покида. — С другой стороны, люди, у которых низкий уровень дохода и меньше возможностей для самореализации в плане работы, учебы, творчества попытаются переместиться в областные центры или столичные регионы.

По мнению спикера, сегодня нельзя однозначно высказаться в пользу того, что пандемия этот процесс ускорит, поскольку «коронакризис» сказался как на крупных городах, так и на других населенных пунктах. Нельзя и исключать сценарий, при котором миграционная активность по поиску лучшей жизни даже понизится. И в конечном счете процессы перемещения уравновесятся.

Здесь бы выжить

В последнее время в политологических кругах стало модным рассуждать о «послевоенном устройстве мира» — о том, что изменится в миропорядке после эпидемии короновирус. Политики и бизнесмены во всем мире сегодня вынуждены менять свои стратегии и им принципиально важно понимать как мимикрировать, и какие щупальца отращивать, чтобы оставаться на плаву, пишет в своем Telegram-канале политолог Сергей Старовойтов. Выживание остается главным мотивом и для населения «попроще».

— Аналитики Moodys считают, что после кризиса нас ждет новая волна переселения народов из малых городов в Москву, я же полагаю, что аналитики ошибаются, потому что экстраполируют ситуацию кризиса 2014 года (когда, действительно, люди из бедных регионов массово поехали в Москву, Питер, Краснодар) на «постковидный мир», — отмечает политолог.

По мнению Старовойтова, вчерашнее желание заработать как можно больше сменилось страхом потерять все, что есть. В 2014-м году (как, впрочем, и все нулевые годы) мотивом миграции оставалось желание вырваться из провинции. Сегодня же к размышлениям добавился страх смерти, и осознание насколько безжалостными становятся власти к собственным гражданам в трудную минуту. Все эти страхи были мощно внушены официальной пропагандой, как и девиз года: «Оставайся дома». И они дают плоды.

— Думаю, именно поэтому официантка Анфиса из Омска, веб-дизайнер Коля из Перми и фитнес-тренерша Диляра из Уфы начнут искать работу ближе к отчему дому, а вот разнорабочий Азизбек из Худжанда останется в Москве. Потому что выжить в Москве им легче, чем дома. Ведь именно выживание во всех смыслах станет определяющим мотивом для политиков, бизнесменов и гастарбайтеров на всем протяжении 20-х годов – резюмирует Сергей Старовойтов.

Что происходит в Смоленской области

Смоленская область – один из регионов в России, где в последние годы стабильно наблюдается сокращение численности населения при значительном снижении рождаемости.

По оценке Смоленскстата на 1 января, численность населения субъекта РФ составила 934,9 тыс. человек, из которых 671,4 тыс. человек (72%) — горожане и 265,4 тыс. человек (28%) — сельские жители.

За год численность городских жителей области уменьшилась на 5,7 тыс. человек (на 0,8%), а сельских – на 1,8 тыс. человек (на 0,7%).

Основной причиной сокращения численности населения остается естественная убыль, то есть превышение числа смертей над числом рождений. На протяжении двух последних лет её дополняет и миграционная убыль (пик переселения из Украины в России уже прошел). В  2019 году  их доля в общей убыли населения занимает 95 и 5 процентов соответственно. Внутри России чаще всего смоляне уезжали в Московскую область и Москву (1,8 тыс. человек), Ленинградскую область и Санкт-Петербург (0,6 тыс. человек).

Если говорить о миграционном приросте в отдельных районах, то в прошлом году он наблюдался в 13 МО и в Десногорске. Наибольшая его величина зафиксирована в Смоленском районе (+1,2 тыс. человек), Вяземском (+1 тыс. человек) и Гагаринском (+0,4 тыс. человек).

Миграционная убыль наблюдается и с начала 2020 года. Так, в первом квартале в регион прибыл 6671 человек, его покинули – 7055.

Стоит отметить, что отрицательное значение складывается по причине международной миграции – из-за рубежа в Смоленскую область приезжают реже, чем происходит наоборот. При этом чаще жители региона уезжают в страны СНГ.

Скоро парад, едем обратном в Москву?

Редакция Smolnarod.ru попросила смолян, которые работают в Москве, рассказать о том, планируют ли они возвращаться в столицу при возможности снова выйти на работу. Как следует из ответов, у каждого из них есть свои мотивы при принятии решения.

Андрей Ковалев, журналист

Я с супругой вернулся в Смоленск осознанно и за месяц до того, как началась вся эта история с ковидом. Главная причина – надо было помочь маме, которая осталась одна.

В принципе, мы работаем на московскую компанию на удалёнке, с редким посещением офиса, поэтому не слишком принципиально откуда осуществлять деятельность – из Москвы или Смоленска. То есть, в нашей работе ничего не изменилось в связи с переездом. Изменились условия жизни.

Но даже если бы не мама, мы все равно уехали бы из Москвы с началом пандемии и последовавшей истерии. Трудно представить, как бы я сейчас смог жить в столице, которую Собянин планомерно превращает в цифровой концлагерь. Меры, принимаемые в Москве, на мой взгляд, абсолютно неадекватны происходящему, и я бы всё равно не стал выполнять эти незаконные требования по ограничению свободы передвижения. А значит, получил бы массу проблем.

Поэтому, провинциальный Смоленск, где ограничительные меры минимальны, является сейчас куда более комфортным городом для спокойного проживания, нежели отлакированная Москва. Вся эта неблагоустроенность и неухоженность, которые, увы, являются визитной карточкой Смоленска в данном случае уходят на второй план.

Вернемся ли мы после завершения всей этой коронавирусной истерии обратно в Москву — пока судить не берусь. Увы, есть подозрение, что Москва больше никогда не будет тем свободным и демократичным городом, который я знал еще до марта этого года.

Полина Шаталина, менеджер по связям с общественностью

Сейчас активно ищу работу в Смоленске. Одна из причин — сокращение зарплаты и административные отпуска в столице. Некоторые московские компании перевели сотрудников на полставки или отправили в отпуск за свой счет. При этом мигрантам из регионов нужно в любом случае платить за съемное жилье. Лично у меня получилось так, что если бы я заплатила за жилье, то у меня остались 1,5 тысячи, чтобы прожить еще две недели.

Еще одна причина вернуться — невозможность увидеть родных и близких. В трудные минуты волнений и неопределенности мы все стараемся быть рядом с близкими людьми. Находиться в столице и думать, как там мама/папа/дедушки/бабушки (а они звонят тебе и спрашивают — как там мой сын/дочь/внук в этой столице больной?), сложно.

Валерия Петрова, Event-менеджер

Конечно, плюсов от того, чтобы быть дома, много – семья, друзья и жизнь, в целом, гораздо дешевле.

Но я не смогла бы заниматься тем, чем я хочу, в Смоленске. Короновирус и режим самоизоляции пройдут, а Москва останется большим городом с большими возможностями для развития. Поэтому каждый выбирает то, что ему на сегодняшний день нужнее. После нескольких недель в Смоленске я снова вернулась в столицу, где меня уже ждала моя работа (улыбается).

Ирина Шаповал, административный ассистент

Как ни странно, но возможность заразиться коронавирусом в Москве, на мой взгляд, значительно ниже, чем в Смоленске. Работодатель заблаговременно отправил меня на дистанционную работу, при этом он планирует вернуться к прежнему режиму деятельности компании только к Новому году. Кроме того, нам предоставили необходимые медицинские страховки.

Что касается жизни в Москве в период изоляции, то могу отметить, что сфера услуг развита на очень хорошем уровне и проблем с доставкой на дом не возникает.

Многие мои знакомые уезжали из Москвы и Санкт-Петербурга домой в регионе, но почти все  уже возвращаются обратно – в города бОльших возможностей.

Алексей Иванькин, работник ресторана

В разрезе моей сферы — хоспиталити, могу дополнить, что да, много случаев, когда приезжие обратно уезжают (повара, официанты, прочий персонал). Но и есть те, кто адаптируется, идет в курьеры, уходят в доставку, вспоминают предыдущие навыки и профессии.

В ИТ и маркетинге — интереснее, почти все мои знакомые кайфуют от работы из дома (спокойно, не надо тратить деньги и время на проезд и питание в офисе) и не хотят выходить в офис. Чтобы вернуться в регионы мыслей нет, зарплата осталась та же, расходы уменьшились, а сервисы, услуги и возможности, которые есть в столице, вряд ли удастся найти в провинциях.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости