Обновлено:
28.09.2021 23:23
USD72.51-0.15
EUR84.68-0.36
16+
.ru

Непроходные дни. Почему Смоленский университет опубликовал конкурсные списки раньше срока?

Непроходные дни. Почему Смоленский университет опубликовал конкурсные списки раньше срока?
Автор фотографии: Яндекс.Карты

У абитуриента в СмолГУ отказались принимать заявление. Объяснили – время вышло. Итоговый список студентов на внебюджет появился на сайте 27 июля. В результате те платники, кто не успел подать документы, оказались за бортом. Мы решили разобраться в ситуации.

Речь идёт о факультете истории и права, поскольку конфликтная ситуация связана с этими направлениями. Места на две специальности – «Юриспруденция» и «Судебная и прокурорская деятельность» полностью платные.

Итак, Андрей, фамилию его по просьбе мы не называем, рассказал, что документы его сын подал в СмолГУ сразу после ЕГЭ, в конце июня. По итогам экзамена он набрал 254 балла. По закону имел право обраться ещё в четыре вуза. В одном из них абитуриенту назначили дополнительные испытания. Одновременно в середине июля молодому человеку позвонили из СмолГУ, поинтересовались, будет ли он поступать в смоленский вуз? Он объяснил, что пока не принял окончательного решения. Потом во второй декаде месяца пришёл в вуз, решил подать заявление. Права на факультете истории и права ему объяснили быстро: сказали, что сроки вышли и заявление не примут. Мол, надо было думать раньше.

Приказ Минобрнауки от 1 апреля 2021 года чётко регламентирует даты: приём заявлений до 29 июля, конкурсные списки – 2 августа. Правда, речь идёт о бюджетниках. СмолГУ выпустил свой документ о правилах зачисления 27 июля этого года. И через два дня сформировал конкурсный список внебюджетников.

«По решению приёмной комиссии СмолГУ, согласно правилам приёма, университет зачислил мотивированных абитуриентов, которые уже определились с вузом, на основании поданных ими согласий на зачисление и заключëнных договоров на оказание платных образовательных услуг. В случае с этими программами произошло стопроцентное заполнение мест», — прокомментировали ситуацию в СмолГУ.

Вуз подчеркнул: речь идёт о специальностях «Журналистика» и «Судебная и прокурорская деятельность». Ключевое слово в этом документе – мотивированных. Ну, и готовых платить за диплом. В этом случае не говорится о бюджетниках. Там всё соответствует нормам и регламентам — можно не беспокоиться. По «платникам» формально всё тоже в рамках закона. По сути создаётся впечатление, что вуз немного поспешил, оставив за бортом тех, у кого баллы повыше, но люди не успели уследить за правилами университета. Значит, не судьба, сказал бы фаталист.

«Но осадочек остался, — добавил наш собеседник. – Может быть, напишем в вышестоящие инстанции. Пусть там разберутся, насколько законным было такое решение».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности