Ученые выяснили, что клеточное старение организма ускоряет чрезмерное потребление (более трех порций в сутки) ультрапроцессированных продуктов.
Все дело в том, что потребление таких продуктов связано с уменьшением концевых участков хромосом (теломер). Они являются маркерами возраста клеток, отмечают испанские исследователи из Центра по борьбе с ожирением и питанию при Университете Наварры.
По словам ведущего автора исследования, профессора Амелии Марти, размер теломер может сокращаться естественным способом в результате старения организма, а также концевые участки хромосом способны сокращаться преждевременно, обычно провоцирует этот процесс неправильное питание.
Речь идет об ультрапереработанных продуктах – пища, в составе которой внушительный список ароматизаторов, красителей, консервантов, эмульгаторов (5 и более).
К таким продуктам относят газировку, колбасы, сосиски, котлеты из бургеров, выпечка и пицца из магазина, молочные десерты и коктейли, а также много сухих завтраков с высоким содержанием сахара.
Ранее ученые выяснили, в каком возрасте проявляются первые признаки старения мозга. Также ученые установили, как можно замедлить данный процесс.