Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров Герман Зверев уверен, что причиной роста цен на икру является дефицит сырья на японском рынке.
Зверев пояснил, что в прошлом году была неудачной путина, в том числе и в Японии, которая является главным икорным рынком в мире по этой продукции. Уже к сентябрю объем остатков оказался на 40 процентов меньше, чем в прошлом году. Соответственно, на японском рынке выросли цены на дефицитный товар. Это привело к увеличению цен для переработчиков икры, что отразилось и на готовом продукте на прилавках магазинов.
Кроме того, в четыре раза подорожала и транспортировка икры на рефрежираторах.
В октябре цена лососевой икры в России превысила 5 тысяч рублей за килограмм. Это исторический максимум за всю историю наблюдений с 2000 года, передает РБК.