При выборе арбуза один из главных факторов – транспортировка. Чем больше времени уходит на дорогу, тем раньше арбуз заберут с поля. В этом случае возможны и незрелые плоды. Бахча на Смоленщине – явление из разряда пока фантастических. Поэтому арбузы приводят из южных регионов.
Надо ли бояться нитратов? Эксперты Роскачества поясняют: нитраты – это «витамины» роста. Ими пичкают плоды в период созревания. Единственный способ получить дозу удобрений – съесть несозревший арбуз. Но даже в этом случае съесть нитраты вместе с мякотью крайне низкая.
Общие правила выбора таковы. Плод должен быть созревшим и целым, на корке не допускается большое количество рубцов и трещин. Именно через трещины в мякоть попадают микроорганизмы, которые могут вызвать отравление. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена. Не нужно просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти. Созревший арбуз имеет матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно. Существует еще один миф популярный миф, что качественный арбуз издает характерный звук при сжатии. Дело в том, что плод хрустит при надавливании всего один раз. И вероятнее всего, это уже произошло, пока его везли на рынок.