Обновлено:
28.09.2021 23:23
USD72.51-0.15
EUR84.68-0.36
16+
.ru

Лоси начинают осенний гон. Чем опасна встреча с сохатым?

Лоси начинают осенний гон. Чем опасна встреча с сохатым?
Автор фотографии: Алексей Дроздов

Опасна она тем, что лось летит на зов самки, не думая и не смотря по сторонам. В центральных и северных регионах России начинается брачный период сохатых. Лоси могут выйти на дорогу и попасть под колёса. А грибники – запросто влететь под копыта животному.

Брачный период у лосей идёт в начале осени. В это время сохатый бродит в поисках спутницы. Это ошибочно называют миграцией. Чтобы пугнуть животных перед выходом в лес, надо, как говорят охотники «подшуметь». Громко хлопнуть дверью машины, громко разговаривать. Но треск сучьев в лесу может вызвать обратную реакцию.

«В этот период лось соображает слабо, — поведали нам специалисты национального парка «Смоленское Поозерье». – Любой шум на своей территории он воспринимает как присутствие соперника. Если, например, грибник ходит по кустам, лось может проверить, что за конкурент у него появился. Подденет рогом, отбросит в сторону и дальше пойдёт. Поэтому надо быть осторожными».

Ещё одно охотничье наблюдение: лось способен ударом копыта разбить череп волку. И если зимой-весной сохатые относительно спокойны, то в брачный период у них играет гормон. О том, что на участке лось, можно узнать по содранной на деревьях коре и «остаткам жизнедеятельности» в виде крупных горошин. Такие следы – верный признак, что хозяин где-то рядом. Лучше убраться оттуда восвояси.

фото: Андрей Рожков

На федеральной трассе М-1 ДТП с лосем раньше происходили нередко. До тех пор, пока вдоль обочин не установили забор. На региональных дорогах встретить сохатого можно запросто. Особенно в утренние и вечерние часы, в сумерках. Ходят они по Старой Смоленской дороге – в Кардымовском и Дорогобужском районах. Очень много лосей переходят трассу между Вязьмой и Холм-Жирками. На этих дорогах кусты подходят прямо к проезжей части. Заметить в сумерках бурую тушу на обочине довольно сложно. Если случайно сбил лося, лучше остановиться, вызвать ДПС. Ущерб природе в этом случае оценивается суммой до 100 тысяч рублей. Поломку авто оценят страховщики. И счастье, если сам остался цел и невредим. А если увезти сбитую тушу, это уже браконьерство. Там санкции гораздо строже: от полумиллиона рублей до реального лишения свободы.

Вообще в смоленских лесах лося стало довольно много. Об этом можно судить по цифрам разрешённой добычи. В течение года в регионе разрешили отстрелять 2 123 лося. Это первая позиция в указе губернатора. И самая многочисленная.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности