Обновлено:
27.09.2022 19:36
USD58.18+0.18
EUR56+0.07
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Куда уходит молодёжь? Смоленская область оказалась в десятке антилидеров по оттоку рабочей силы

Куда уходит молодёжь? Смоленская область оказалась в десятке антилидеров по оттоку рабочей силы
Автор фотографии: pixabay.com

Смоленская область вошла в десятку регионов, где заметили высокий отток рабочей силы. Речь идёт о молодых сотрудниках в возрасте 25-29 лет. По мнению специалистов, мы пожинаем плоды демографической  ямы 90-х годов. Сможем ли выбраться на поверхность?

Доля работающей молодёжи в Смоленской области сократилась почти на семь тысяч человек. Регион вошёл в десятку самых неблагополучных по оттоку молодой рабочей силы. На первом месте в списке антилидеров Москва. Затем Республика Коми, Калужская, Вологодская области и Смоленщина. В спину нам дышит Питер, замыкает эту десятку Хабаровский край. Такие данные приводят аналитики «Финэкспертизы». За год Россия потеряла почти полмиллиона молодых специалистов.



Сокращение молодых работников произошло на фоне общего восстановления экономики. После локдауна-2020 часть молодёжи ушла на биржу труда, потеряв работу. В 2021 году экономика начала восстанавливаться. Но большинство работников оказалось в возрасте 45 и старше. А самая продуктивная прослойка – 25-29 лет, то есть молодёжь, набирающая опыт и мастерство, осталась практически не у дел.

«Многие вчерашние студенты и начинающие специалисты оказываются в своеобразной западне. С одной стороны, поначалу им недостает квалификации, чтобы конкурировать за по-настоящему перспективные вакансии. Зачастую молодые специалисты вынуждены трудиться за низкую зарплату, и их доходы позволяют лишь поддерживать текущее потребление, а смена работы в пределах родного региона не всегда сулит качественные изменения», — отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня