Обновлено:
20.06.2021 18:02
USD72.22-0.28
EUR85.99-0.71
16+
.ru

«Кто последний в очереди?» Смоляне выбирают будущее страны на лавочках

«Кто последний в очереди?» Смоляне выбирают будущее страны на лавочках
Автор фотографии: vk.com/roslavl67news

Жители Смоленской области голосуют по поправкам в Конституцию не только на участковых избирательных участках, но и на лавочках во дворах.

К жителям деревни Павловка в Рославльском районе прибыла выездная бригада специалистов по организации голосования по поправкам в Основной закон страны. Соответствующая запись процедуры плебисцита опубликована в социальных сетях.

— А я из дачи [иду], — рассказывает смолянка, которая становится участницей голосования. — Говорит, там [во дворе] кто-то собрался, бумажки какие-то, иди посмотреть. Ну, иду смотреть.

На видео заметно, что члены УИКов работают в средствах индивидуальной защиты. В опубликованной записи четко не прослеживается, есть ли маски и перчатки у присутствующих граждан, но одна из полномочных сотрудниц антисептиком обрабатывает их руки, а также, судя по всему, раздает одноразовые ручки. Социальной дистанции между смолянами, по крайней мере на «лавочке для голосования», нет. Остается и открытым вопрос, измеряют ли гражданам температуру на данном участке.

Стоит отметить, что ранее рекомендациях Роспотребнадзора обозначалось, что во избежание массового скопления населения ведомство считает целесообразным разграничить время голосования между гражданами (целые дома голосуют по графику), а также разъяснить россиянам возможность проголосовать иным способом — подать заявление вне помещения для голосования (на дому, но не внутри жилья, а у подъезда); в крайнем случае, передавать бюллетень на лестничной площадке.

При этом в четверг, 25 июня, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что избиркомы проводят голосование вне помещения для голосования исключительно с использованием легких навесов, никакого голосования «на лавочках и багажниках машин» не предусмотрено.

— Вот мне сейчас прислали, что есть жалобы на выездное голосование. В сети распространяют, что голосовать на лавочках и багажниках машин незаконно. Простите меня, не голосует никто у нас на лавочках и багажниках машин, никто не голосует в палатках. Только навесы легкие на воздухе, — приводит слова Памфиловой ТАСС.

При этом уже сегодня днем глава ЦИК заявила о намеренной дискредитации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию вне помещения. По ее словам, члены комиссий «обходили дома в сельской местности, по вызову приходили по заявкам именно на домовое голосование». Другими словами, Элла Памфилова уверяет, что голосования на пеньках не было.

Отметим, что 25 июня фотокорреспондент Smolnarod.ru посетил участковые избирательные участки №№528 и 529 в Смоленске, где стал свидетелем проведения процедуры плебисцита. Подробности — в материале нашего автора.

Помимо обнуления. По каким поправкам в Конституцию проголосуют россияне



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности