Буквально в июне 2020 года Россия и Беларусь подписали межправительственное соглашение о взаимном признании виз друг друга и других вопросах, связанных с въездом иностранцев на территорию Союзного государства. Это, безусловно, приведет к росту туристического потока через нашу область. Смоленщина — первый регион, который будут видеть туристы, въезжая в Россию с запада. Нашу страну будут встречать по Смоленску.
Мы часто говорим о необходимости комфортной среды для жизни. Каждому смолянину важны одни и те же вещи. Чтобы во дворе было чисто. Чтобы в подъездах не было разрухи. Чтобы детские площадки были современными: детям уже недостаточно песочницы и горки, как это было в нашем детстве. И это хорошо: мир не стоит на месте. Чтобы пожилые люди могли с комфортом провести время во дворе, на свежем воздухе. Чтобы парки и скверы были зелеными, чтобы смоляне: и те, кто гуляет с детьми, и те, кто выгуливает питомцев, — не мешали друг другу и могли спокойно отдыхать. Чтобы качество дорог было пристойным, а вдоль улиц везде были тротуары. Это элементарные вещи, которые нужны каждому жителю Смоленщины.
Администрация региона немало сделала в этом направлении за последние восемь лет. Но, конечно, этого недостаточно, чтобы изменить ситуацию во всей области, чтобы каждый смолянин, выходя из дома, замечал значимые улучшения городской среды. Своими ресурсами сложно решить все поставленные задачи. Нужна помощь со стороны федерального центра.
Сейчас пришло время изменить ситуацию. Москва понимает, что развитие комфортной городской среды в Смоленской области — это не только требование смолян, но и вопрос престижа всей страны. Наша задача — договориться с Правительством РФ и госкорпорациями о выделении необходимых средств на создание в области комфортной среды для жизни. Смоленщина станет своего рода витриной — современной, развитой, удобной для жизни России.
А самое главное — в Смоленской области ее жителям будет комфортно жить, работать, растить детей и заботиться о старшем поколении.
Что региональная власть может сделать, чтобы достичь этой цели?
Во-первых, как я уже говорил, мы можем добиться того, чтобы федеральный центр оказал финансовую поддержку Смоленщине. Это не просто наши пожелания, это объективная реальность, связанная с новой ролью Смоленской области в развитии России — ролью сильного, но гостеприимного форпоста страны на западных рубежах.
Пример. В Десногорске в этом году начнутся работы по возведению 2-й очереди Смоленской АЭС. Это будет огромная, как говорили раньше, всесоюзная стройка. Со всей страны приедут строители, инженеры, специалисты. Им надо будет где-то жить, а по завершении строительства — работать на 2-й очереди САЭС.
И мы договорились с «Росатомом», чтобы он в ходе строительства создал всю необходимую инфраструктуру и городскую среду максимально качественно.
По такому принципу могут вестись стройки не только в Десногорске, но и во всех районах области. Мы умеем так работать: посмотрите на Соловьиную рощу в городе Смоленске! Ее качество благоустройства отмечено на федеральном уровне и получает заслуженные награды. Просто нужно не снижать уровня требований к застройщикам и в приоритетном порядке учитывать пожелания и предложения смолян.
Второе. В июле этого года в Смоленске прошел выбор объектов благоустройства по программе «Комфортная городская среда» на 2021 год. Жители областной столицы могут проголосовать в зданиях районных администраций или на официальной странице Смоленска «ВКонтакте» — кому как удобнее. Опыт подобного голосования может стать нормой при выборе объектов комфортной городской среды в районах области и определении приоритетов в их реализации.
Многое в качестве реализации программ развития комфортной среды зависит от того, насколько сами жители включены в эти проекты. К сожалению, иногда получается так: разыгрываются конкурсы, проводятся работы, а в результате люди остаются недовольными, потому что они хотели совсем другого. Чтобы такого не происходило, смоляне могут с самого начала активно участвовать и внимательно контролировать ход и качество работ. А администрация области должна такое участие обеспечить и сделать удобным для жителей.
Третье. Очень острой проблемой являются вопросы озеленения и экологии. По широкой дискуссии, развернувшейся вокруг реконструкции улицы Николаева в Смоленске, мы видим, что даже вырубка аварийных и больных деревьев очень болезненна для людей. Смоляне заслуженно считают нашу область зеленой, экологически чистой и не хотят в этом отношении идти ни на какие компромиссы.
Нужно сохранить зеленый облик Смоленщины, максимально сохранить и передать нашим детям область в том виде, в котором она досталась нам. Развивать экономику и привлекать инвесторов, не нарушая уже сложившуюся экосистему региона. Ставить перед бизнесом четкие ограничения, чтобы сохранить нашу уникальную смоленскую природу. Я бы назвал эти принципы и ограничения «Зеленым кодексом Смоленщины».
У нас уже есть успешный опыт создания «зеленого пояса» Смоленска, в котором наша область стала пионером в стране. Теперь этот опыт нужно расширять.
Четвертое. Важнейшим направлением в сфере развития комфортной среды является приведение в порядок дворовых территорий. За прошедшие три года уже отремонтировано 363 двора во всех районах области, но этих объемов, к сожалению, недостаточно. Необходимо значительно увеличить количество благоустраиваемых дворовых территорий, чтобы каждый житель области, выходя из дома, мог увидеть изменения к лучшему. Ставлю задачу: за ближайшие пять лет мы должны привести в порядок 1000 дворов по всей Смоленской области.
При этом качественно отремонтировать двор — это не значит залить его асфальтом и превратить в парковку для автомобилей. Благоустройство должно идти не «сверху», а от желаний и интересов людей. Нужно построить диалог с жителями, чтобы определить максимально важные для них объекты: скамейки, зеленые зоны, детские и спортивные площадки. Такие принципы должны, конечно, работать не только при ремонте дворов, но и при создании современных общественных пространств.
И, наконец, пятое, обобщающее. Мы должны сделать гораздо больше, чем уже было сделано раньше. Ремонтировать и благоустраивать еще больше дворов, скверов и парков. Жестко контролировать сроки и качество работы подрядчиков. Но все это будет впустую, если мы все — от губернатора Смоленской области до главы сельского поселения — не научимся объяснять людям, что мы делаем, в какие сроки и почему.
Главы районов должны максимально общаться с людьми и разъяснять им то, что власть для них делает. И особенное значение это требование имеет как раз для развития комфортной среды. Объяснять, какие виды работ мы проведем, с какой целью, в какие сроки — важная составляющая в работе чиновника. Администрация области долгие годы работала над возвращением доверия смолян к власти, и сейчас необходимо это доверие не растерять.
Напоследок хочу вспомнить одну историю из опыта бывшего первого секретаря Смоленского обкома Ивана Ефимовича Клименко (чью память мы недавно увековечили в названии сквера в самом сердце Смоленска). Когда в 1970-е годы только разворачивалась стройка тогда еще 1-й очереди Смоленской АЭС, со всей страны приезжали молодые специалисты, строители, инженеры. Нужно было строить много и быстро, а значит, часто приходилось поступаться качеством. Но Клименко вступил в конфликт с Министерством энергетики и смог добиться от Москвы небывалого: вместо обычных временных построек, похожих на бараки, в Десногорске с самого начала строили качественно и на десятилетия. «Нам не нужны времянки, мы сразу будем строить хорошо!» — говорил Иван Ефимович.
Из этой истории мы можем для себя научиться многому. Ценить Смоленщину и ее героическую историю, разговаривать с Москвой на равных и добиваться для Смоленской области того качества среды, которого мы заслуживаем. И самое главное — требовать от своих коллег и в первую очередь от самого себя такого качества работы, чтобы и через десятилетия потомки вспоминали тебя добрым словом.