Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование кваса.
Специалисты проверили продукты шести брендов: «Вятский», «Останкинский», «Очаковский», «Русский», «Русский дар» и «Суздальские напитки».
Максимальной оценки за органолептические свойства удостоился квас бренда «Очаковский». Также эксперты высоко оценили вкус напитков марок «Русский дар» и «Вятский». К квасу брендов «Суздальские напитки» и «Останкинский» у экспертов возникли замечания. Напиток «Русский» был дисквалифицирован. Причина – нетипичный для кваса вкуса.
При этом напитки всех проверенных брендов безопасны к употреблению. Квас «Суздальские напитки» и «Русский» попали в список товаров с замечаниями. Причина – большое содержание лимонной кислоты и неверная маркировка.
Ранее специалисты Роскачества рассказали, как приготовить хорошую окрошку.
Читайте также: Каким квасом не рекомендуется заправлять окрошку
А ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян отметила, что полезными заправками для окрошки являются квас и кефир, но людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ лучше отказаться от кваса в пользу кефира. Подробнее читайте по ссылке.