Какие продукты помогут справиться с тревожностью

Заедать стресс сладким вовсе не обязательно.

Бороться с тревожностью можно не только с помощью психологических приёмов, но и еды. Бесконтрольно употреблять сладкое при этом вовсе необязательно. Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша собрала рекомендации по составлению «безопасной продуктовой корзины».

Эмоции человека с биологической точки зрения – лишь набор нейромедиаторов. Они производятся, в том числе, из витаминов и микроэлементов. Расход таковых в стрессовой ситуации возрастает. Чтобы восполнить баланс в организме, диетолог рекомендует выбирать определённые продукты.

Например, индейка благодаря содержанию аминокислоты триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина.

Помимо этого необходимо увеличивать концентрацию магния, который содержится в орехах, в частности, в миндале, а также в цельнозерновых крупах, особенно в геркулесе.

«Были проведены исследования, которые показали, что люди, страдающие депрессиями, очень часто испытывают дефицит этого микроэлемента», – уточнила Марина Макиша.

Поддержать нервную систему поможет также фасоль, богатая витаминами группы В, и жирная морская рыба с высокой концентрацией омега-3. Даже небольшие порции скумбрии, сельди, лосося, семги или палтуса способны «включить» мозг и дать клеткам, а не только желудку, необходимое питание.

Нормализовать сон поможет стакан вишневого сока на ночь, ведь ягода содержит большое количество мелатонина. Альтернатива этому – замороженная вишня, так в организм попадёт меньшее количество сахара.

SmolNarod.ru