Эксперты Роскачества рассказали россиянам, как выбрать качественный кетчуп.
В сезон летнего отдыха и шашлыков возрастает спрос на кетчуп. Эксперты рассказали, на что обратить внимание при выборе соуса.
Для начала, посмотрите на этикетку. Кетчупы делятся на 4 категории: экстра, высшая, первая и вторая. Если у категории «экстра» содержится не менее 25% томатной пасты, то во второй категории всего 14. Кетчуп первой и второй категории относят к эконом-классу.
Теперь перейдем к составу. Идеальный кетчуп должен состоять только из томатной пасты, специй, соли и воды. Ближе всего к идеалу относится категория «экстра». В остальных категориях допускаются пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты — бензойную и/или сорбиновую кислоты.
Эксперты Роскачества заявили, что претендовать на звание Знака качества могут только кетчупы, в составе которых не менее 23% томатной пасты. Качественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала, красителей. Не допускается наличие искусственных консервантов (бензойной и/или сорбиновой кислот) в продукте.