Как выбрать дыню без нитратов?

Общество

Избыток нитратов в дыне и арбузе – это миф, убеждены эксперты Роскачества. То, что принимают за «нитратное» отравление, на самом деле – работа болезнетворных бактерий на кожуре. Они попадают в мякоть после того, как плод разрезали. На что обратить внимание при покупке?

Во-первых, на аромат. Спелые дыни можно определить по запаху. У переспелой этот запах будет немного похож на винный. Во-вторых, стоит посмотреть на рисунок плода: сеточка или полосы – в зависимости от сорта -должны быть чётко проявлены. В-третьих, корочка спелой дыни проминается при нажатии. Если вмятина остаётся, значит, дыня переспела. На прилавке резаную дыню лучше не брать, и не пробовать. Как раз из-за болезнетворных бактерий. Они быстро размножаются в сладкой среде. Поэтому и перед употреблением целый плод надо хорошенько вымыть.

Кусочки дыни лучше хранить в холодильнике, в контейнере или в пищевой плёнке. При низких температурах хранения разрезанная дыня года ещё дня три. Из-за большого количества углеводов рекомендуют употреблять плод в первой половине дня. Оптимальная доза – двести-триста граммов. Дыня богата клетчаткой, у которой есть слабительный эффект. В этом случае специалисты рекомендуют придерживаться правила: много – это не всегда хорошо.

SmolNarod.ru